誰說魏延不忠

現在念的是史記

版主: sheep

回覆文章
頭像
布魯斯
二等百羊長
二等百羊長
聯繫:

誰說魏延不忠

文章 布魯斯 »

最近拿到最新光榮出的三國志十中文版,
真是一代比一代華麗,不過AI還是不怎麼樣... 8)

後來想到一個有趣的題目就是魏延這個人,
我們以前所接受到的想法就是這個人天生反骨,
所以只有諸葛亮在的時候,可以治的了他,
一旦不在,他就會反叛了。
不過有另一種觀點認為實際上是他與楊儀之間的鬥爭失敗,
因此在三國演義裡,他被描述成諸葛亮死後,因為不服楊儀撤軍的決定,
因而反叛,最後被馬岱所斬,
但是相對來說,在三國演義裡,有許多「投降」或「倒戈」的將領,
譬如張遼降曹操,太史慈投孫策,趙雲從劉備等,
其實很多在那個時代的將領,多有「換主」的經驗,
魏延與黃忠是攻打韓玄後投降的,雖然三國演義裡描述魏延斬了韓玄來投靠,
諸葛亮認為此人殺其主人,加上天生反骨,本不錄用,
但是在正史中的記載,並沒有很清楚的描述到韓玄為魏延所殺,
我想像魏延的人際關係應該有缺陷,他不太懂得去建立關係,
跟呂布有點像吧!

不過現在我玩曹操,收了呂布在身邊,真的可以體會到他被抓時當時所言,布叫曰:明公所患,不過于布﹔布今已服矣。公為大將,布副之,天下不難定也。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

良禽擇木而棲! 我想是沒有錯的!
魏延這人忠不忠心只有他自知!

我想, 我也有經驗!!!
有一些人, 你對他一定會言聽計從的!
但有一些人, 任他多能幹你也會嗤之以鼻!

同一番道理, A跟我說, 我會很受!
但B跟我說, 我會不理!
分別在於對那人的感情和觀感!

情人眼裏出西施也是同一道理!
我被安排轉換教區, 被新的教區領袖帶領時, 我也出現過這情況, 老是覺得舊的好!
我想我也是反骨吧! 對從前的言聽計從, 對新的諸多挑剔!

在我個人看法來說!!
諸葛是一名出色的領袖!
他對人對事, 一定有一手!
你看他七擒七縱孟獲的手段你便知曉他的手段何等的高明!

對魏延, 我看也是吧!
古時候, 殺君投降是大逆不道的事!
你要收這樣的人用, 必引來閒話, 所以必須力排眾議!
諸葛來這一招, 大罵一頓, 不單可以讓魏延來一個下馬威, 也能服眾, 何樂而不為?

在當時, 魏延也是一個人才, 人才通常最易敗給驕傲.
通常領袖要臣服一些人才, 都要有一定的才智或魅力.
以諸葛的才智和魅力, 要臣服魏延是容易的事.
但他一西去, 蜀國當時誰有這魅力呢?
姜伯約只是一般而已!
何況他不服楊儀撤軍的決定?
火上加油, 再加他本身的脾氣, 反叛的心不遠了!!!

不要說魏延, 現今的人即使沒有腦反骨, 也多有反骨的了!
我看, 反骨有時是自己的驕傲所發生吧!

不知道布魯士也有同感嗎?

:D :D :D :D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

就布魯斯的標題

應該是羅貫中說的吧....

8) 8) 8) 8) 8)
你們當靈巧像蛇
訪客

文章 訪客 »

正史所載,魏延是劉備ㄧ開始就有的部曲,也就是私兵。也沒所謂反叛的事,只不過他常覺得諸葛是個懦夫,又跟楊儀兩個人不合,一起鬥壞了蜀國的軍事大計。羅貫中為了塑造演義人格,只好讓魏延背起這個十架。就如鞭打督郵的是劉備,並非張飛ㄧ樣,或是梟雄指的是劉備卻被轉嫁到曹操身上ㄧ樣。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

Anonymous 寫:正史所載,或是梟雄指的是劉備卻被轉嫁到曹操身上ㄧ樣。

羊皮上人才不乏!!! 全都是精英!!!
我看在這裏"吹水"賣假藥真的不容易!!! :twisted: :twisted:

"吹水"是廣東話, 意思同吹牛差不多!
:D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

三國時代有幾個讓後人一直不斷討論的問題

其中有關魏延的就有兩件
一個是到底他有沒有要叛變

第二個則是他再諸葛亮準備第一次北伐時
提出的子午谷奇襲戰術究竟可不可行