《喬家大院》

現在念的是史記

版主: sheep

leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 leonlee »

崇禎皇帝
當初是在看努爾哈赤傳記(清朝開國者)
約略的看了這個人的作為

但現在從"江山風雨情"的電視劇
仔細打量這個皇帝
也會感慨萬千.................

我從一篇文章摘錄一段對崇禎的評價...

崇禎皇帝日理萬機,事必躬親,
鴻圖大志好不容易有機會實現,
一登基即有一番作為,他不誤早朝、
不戀女色、不拒直諫,這不禁令人疑惑,
如此勤於政務的皇帝,為何最終不能自保、
不知所措、甚至不得善終?

「滾滾長江東逝水,浪花濤盡英雄,
是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅」。

明朝末年就像是一間破得不能再破的屋子,
到處千瘡百孔,屋漏偏逢連夜雨,
而崇禎正好接下了這個爛攤子,
又不能乾脆拆了重建,
他只能拚命的東補一塊、西填一角,
可想而知,他的心情是多麼急躁不安啊!

「求治太急,用刑太嚴」

這是後人對崇禎的評價,
他的個性暴躁、多疑、偏激又刻薄,
綜合了這些特點,以現代的心理學來說,
他是「邊緣病態心理」的病患

崇禎的一生,充滿了戲劇性的變化,
一般來說,亡國君主最常使我們聯想到的就
是暴虐不仁、荒淫無道……等,
但崇禎卻徹徹底底的推翻了這個慣性聯想動作,
成為中國史上獨具特色的皇帝之一。

「猜」和「急」是害他最主要的因素,
崇禎丟了江山,與這兩個心理因素有很大
關係,它們就像千軍萬馬一般,
直接由內部摧毀掉一切,
他急欲掌握權力,卻又
怕失去一切,患得患失,
致使他喜怒無常,積勞成疾。
最後由 leonlee 於 週五 7月 21, 2006 1:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

我的感想是
如果我是崇禎
我會怎麼做呢?

我反省我自己
個性某些部份和崇禎也有些相似
如過份急躁和容易猜疑等等.....

如果我在他的年代
做他的角色??
我真的能做的比他還好嗎??
最後由 leonlee 於 週五 7月 21, 2006 1:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

leonlee 寫:我的感想是
如果我是崇禎
我會怎麼做呢?

我反省我自己
個性某些部份和崇禎也有些相似
如過份急躁和容易猜疑等等.....

我真的能做的比他還好嗎??

可以的!!!
豬頭族是不會想太多的!!!
你是一份子, 不難!!!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
你們當馴良像鴿子
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

這是有關袁崇煥的一段史料:

世傳皇太極施反間計,捕捉兩名明宮太監,
然後故意讓兩人以為聽見滿清將軍之間的耳語,
謂袁崇煥與滿人有密約,
皇太極再放其中一名太監回京。崇禎皇帝中計,
以為袁崇煥謀反。這種講法終明之世並無所本,
僅流行於乾隆之後。一些學者傾向於相信崇禎皇帝殺袁崇煥,
並非是皇太極的反間計得逞。
由於袁崇煥是囚禁半年後才被處死的,
不大可能是因一時激憤誤殺。
事實上,擅殺毛文龍一事,
就足以使崇禎皇帝決心殺之。
毛文龍舊部大都誤認為是皇帝要殺毛文龍,
於是把怨恨轉移到他身上.

------------------------------------------------------------

江山風雨情我現在正看到袁崇煥的部份
有些時候想想袁崇煥的遭遇
都會有些感概
真要"上有聖君,下才有良臣."
但往往信任善用且授權不疑的領導者實在很少,
才能短淺,度量狹小,善嫉好妒的庸碌之臣者眾,
這難怪王翦當年如此在秦皇表示其忠貞與愛財之心(註一),
與乾隆年間聲勢中天的傅恒當年怎樣兒子對福康安告戒要如何的韜光養晦(註二),
實在是在領導者中,慧眼獨具的少,好聽讒言的多啊........

(註一)"始皇十一年(前236年),王翦領兵攻破趙國閼與(今山西和順),
奪取趙漳水流域。始皇二十三年(前214年),秦王召集群臣,
商議滅楚大計,王翦認為「非六十萬人不可」,
李信則認為「不過二十萬人」便可打敗楚國,秦王大喜,
認為王翦老不堪用,便派李信和蒙恬率兵二十萬,南下伐楚。
王翦因此稱病辭朝,回歸故里。不久楚軍大破李信軍,
殺七都尉,秦軍告急,秦王親自馳往頻陽,復用王翦,
始皇自送霸上,王翦因手握六十萬重兵,
出征時向秦王「請美田宅園池甚眾」、
「以請田宅為子孫業耳」,始皇大笑;出關前,
又連續五次求賜的美田,部下怪而問之,
他說出了自己的用意:「夫秦王怚而不信人。
今空秦國甲士而專委於我,我不多請田宅為子孫業以自堅,
顧令秦王坐而疑我邪?」意思是藉此消除秦王疑懼。
秦王政二十三年(前224年)王翦領兵伐楚,堅壁不出,
待楚軍調動之際,大破楚軍,殺項燕於蘄,虜荊王負芻,
平定楚國。隨後又南征百越,取得勝利,因功晉封武成侯。
王翦之子王賁,也以戰功著名。"

(註二)
福康安是傅恒的第三子,乾隆帝孝賢皇后的內侄。
福康安在兄弟中功勳最爲卓著,地位最爲顯赫。
他從19歲開始戎馬生涯,一生轉戰南北,經歷了無數戰鬥,
百戰百勝,是乾隆朝叱詫風雲的大將。

乾隆三十七年,清兵再次進攻大小金川,
乾隆四十九年,甘肅伊斯蘭教徒起義,乾隆五十二年,
臺灣林爽文起義,五十六年,尼泊爾廓爾喀族入侵,
這四次戰爭福康安都親自參加,並指揮了後兩次戰爭,
清軍都獲得了重大勝利,乾隆帝甚至要封福康安爲王,
但考慮到富察氏一們太盛,就沒有落實。但是,
乾隆帝將三個六品官缺賞給福康安,讓他從家人中挑選。
對他的恩眷可見一斑。

leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

莊子有篇寓言"鴟得腐鼠"
有時很可以說明我的心境....

《莊子》著名的篇章〈逍遙遊〉中,
他以極其高妙的想像力,創造出見所未見,
聞所未聞的巨大動物「鯤」與「鵬」:

窮髮之北有冥海者,天池也。有魚焉,
其廣數千里,未有知其修者,其名為鯤。
有鳥焉,其名為鵬,背若太山,翼若垂天之雲,
摶扶搖羊角而上者九萬里,絕雲氣,負青天,
然後圖南,且適南冥也。

鵬這樣的飛鳥,有著一般人無法想像的體型、
速度與志向,有著人們不曾經驗過的生命歷程與穎悟,
這簡直成了莊子的自況了。在那個人人都想爭得名利的亂世裡,
莊子要修行的是個人身心的安頓,是一種超拔堅強的能量與精神。
他一直想要追求的,與他真正在意的,往往不被瞭解。
就連他難得的知己與好友惠子,在魏國為相,
莊子不遠千里前往探望,也有人要造謠生事,
說莊子是來瓜代惠子的,惠子竟因此感到憂慮恐懼,
在國都中大肆搜捕莊子,這行動進行了三日三夜。
最後,還是莊子自己去見惠子,並說了以下的這個故事:

莊子往見之,曰:「南方有鳥,其名鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵,
發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。
於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰:『嚇!』
今子欲以子之梁國而嚇我耶?」〈秋水篇〉

眾人仰望歆羨的魏國丞相的寶座,
在莊子眼中無異於一隻腐敗的死老鼠罷了。
這篇短短的寓言,既表明了自己的態度,
更對惠子的狹隘和猜忌進行了諷刺。
其實,功名利祿的追求,的確不見得適合每個人,
就像青菜豆腐各有所好,
然而,當我們看見這麼多人花費這麼多時間與心力,
去爭奪一隻腐鼠,一時間也就迷昧了本性,
誤以為腐鼠也是我們的最愛了。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

好像在國史堂!!!

慶老師早安!!!!

哈!哈!哈!哈!

真的不錯! 我也學多了很多東西.
你們當馴良像鴿子
回覆文章