生命中不能承受的輕 (一)

現在念的是史記

版主: sheep

回覆文章
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

生命中不能承受的輕 (一)

文章 迪龍 »

近來不知道那裏來的狠勁, 很想涉足文學.
可能是被朋友影響吧!
因為我有位朋友, 他很喜歡看書, 他看書的種類跟我的喜好雖然有點不同.
他看的東西有時候我覺得也蠻深奧, 而且種類也多.
他看書後的感受也是蠻特別.
我想可能是我覺得自己膚淺吧!
也有可能有一種競爭性, 幹嗎他看過的書我沒看過呢?
也有可能我發現我不能跟他聊到些什麼吧!
我很想也有一點他說到的感覺, 不要只是光巴巴的在聽, 在感受人家的感受.

一直而來, 對生命中不能承受的輕這書很感興趣.
可惜我總是找不到勁兒去看.
直到近來, 我偶爾會看見很多人說到這書.
我很好奇, 它究竟是什麼樣的東東呢?.
我硬著頭皮找了我的朋友, 我跟他要了這書.
他很快答應了我.
當我拿到書的時候, 我真的嚇一跳.
嘩! 這厚的嗎?
我還以為不會太厚.
坦白說有點掙扎.
不過還好, 我也喜歡看書的, 只要它不太沉悶的話,
我想我應該可以應付.
在這時候, 我發現原來我掙扎的原因不是量, 而是質.
我想我也勢利了一點!
知道文學的東西, 你不能一看就會懂的.
你看過後也要反覆咀嚼, 嚼到一個時候, 它的獨特才能讓你感受到.

今天開始了第一章.
作者用尼采的[永劫回歸]來作引子, 拉開序幕, 先引領你走進一個思考的空間.
"想想我們經歷過的事情吧, 想想它重演如昨, 甚至重演本身無休無止地重演下去!
這癲狂的幻念意味著什麼?"

尼采不知道還夠不夠滿足你思考?
不如再來一個巴門尼德的對立論吧:
光明/黑暗, 溫暖/寒冷, 存在/非存在.
他把其中一半稱為積極的, 另一半自然是消極的.
我們可以發現這種積極與消極的兩極區分實在是幼稚簡單,
只有一點難以確定: 哪一方是積極? 沉重呢? 還是輕鬆?
巴門尼德回答: 輕為積極, 重為消極.
他對嗎? 這是個疑問. 唯一可以確定的是: 輕/重的對立最神秘, 也是模稜兩難.

內容還沒有到, 那一份讓人好奇的心已開始引領你進入內文.
沉悶的掙扎沒有了!
心裏反而有點期許作者如何反映那一份輕/重, 那一份模稜兩難.

此刻我已看進內文, 我猜托馬斯跟特麗莎是主角吧!
他們開始時的關係真的讓我有點震撼.
我不知道是我孤陋寡聞, 還是我的文學程度差, 見識少吧!
甚麼有人可以形容心情形容得那麼細膩?
還能夠叩醒我心靈內的一點感受, 使其膨脹.

心裏再次期許能很快看完此書, 能咀嚼一下它的餘味, 享受那思海的游沉.
你們當馴良像鴿子
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

我小時候有借這本書回家看

大概兩禮拜看了.....兩頁

是的

就只看了兩頁

因為每一頁都很重啊

8) 8) 8) 8) 8)
你們當靈巧像蛇
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 leonlee »

烈諄依你的程度
這樣算非常不錯了
不要妄自菲薄喔

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
雛羊
雛羊
聯繫:

文章 »

人类一思考,上帝就笑了
好像是這句话,原書引用的,可以用于解釋這本書。
:D :D :D
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

leonlee 寫:烈諄依你的程度
這樣算非常不錯了
不要妄自菲薄喔

那你呢?
是看了一頁嗎?
你們當馴良像鴿子
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 leonlee »

呵呵

我沒有像龍哥這麼有學問
我都看些"閒書"
8) 8) 8) 8)
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

leonlee 寫:呵呵

我沒有像龍哥這麼有學問
我都看些"閒書"
8) 8) 8) 8)

無有啦!
我比你更閒, 我只愛看連環圖!!!
你們當馴良像鴿子
回覆文章