烈諄也想請大家評論

歡迎光臨指教

版主: 不破碧瞳

頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

烈諄也想請大家評論

文章 諄諄烈 »

這個......
想請大家評論
但是發現自己好像沒有拿什麼了不起的文章出來
汗顏.....
而且目前我比較多的東西還是在專欄區
不管如何
請大家對我的作品
發表一下
真摯而感人的意見
好讓小弟我可以精益求精、自強不息、向著標竿直跑

日後出書賺錢時
不忘今日批評恩

謝謝! :o
最後由 諄諄烈 於 週日 6月 15, 2003 10:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
夢婷

文章 夢婷 »

發現要評別人的文章比寫自己的更難耶....... 更感謝願意評論的人了

烈諄的作品很多都是具有評論性了
要評論這種的文章不是我業餘寫手可以做到的
另外則是很多船跟遊戲筆記, 坦白說我光是要看懂就有點吃力了, 也就不來評論了

所以呢? 只好針對曾引起討論區口水戰的豆漿一杯及夢囈來表示一下
我喜歡豆漿一杯, 大概因為算是差不多年代的人吧, 吃的東西像就比較有共鳴
特別是結尾那句老闆豆漿一杯感覺很生動
跟主題很能相互輝映

夢囈的內容很感動
很簡單的文字可是可以感覺到朋友間很深的關係,彼此了解與信任
我覺得很有生命力
題為夢囈有點可惜了
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

夢囈的靈感是有一次和小美齡花時間
他問我我生命中有什麼遺憾
我想到最多的是朋友
後來看了一部電影(說實在,忘記片名,是史特龍演的一部二戰足球片)
想到生命中很多朋友是來不及說再見的
或閉O有心
或閉O無意
總有那麼多遺憾在友情裡
我小學五年級的時候
曾經和一位女同學吵架
推了他一下
然後一年不再跟他說話
後來好後悔
本來畢業旅行要跟他道歉
沒想到那天發高燒沒辦法去
結果只好將遺憾留在心中
後來在高一的時候
偶然和他們班聯誼
知道他在那一班
心裡好高興
於是就請他們班代
幫我約在重慶南路的東方出版社
(後來我發現這是不智之舉,因為離北一女太近,他們班至少來了四、五個人來東方出版社『看書』)
終於向他道歉
我還記得他說他早忘了這件事
不過這也算了卻了心中的遺憾
當然
這是好一點的下場
其他還有一些生命中
友情裡不可能彌補的缺憾
就留在夢中了
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

我之前都不知道諄諄烈也寫詩啊
我以為諄諄烈的有興趣的寫作類型是歷史架空小說和評論文章
其實我也不是很懂詩啦,讀的詩也不多
但讀完卷主詩作後的感覺是:
夢囈一詩詩句流暢,多用排比
感覺很像是某種宣言
或閉O自己生活中某種事情的宣示或感嘆吧
總覺得詩是作者生活或心情的一個隱喻
不處在作者的生活脈絡之中
大概很難知道是在抒發生活中的什麼事情吧
這首詩就是這種感覺
他應該不是漫無目的的文字組合
但是就是不太清楚作者想要闡述的生活事件
所以我想問卷主的是:
這首詩是在什麼背景或心情下寫成的?
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

上一篇
寫到一半
去洗澡
洗完澡
繼續寫完
按「送出」寄出文章
再到同主題下看我的回應文章
看到卷主的文章赫然在我的回應文章之前
突然有種白寫數百字的感覺
你們能夠明白這種心情嗎?
你們能嗎... :cry: :cry: :cry:
[/quote]
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

在還沒有看到你說寫這首詩的心情及目的時,一看完直覺像是在寫當兵時的回憶詩尤其是這幾句話:

口中的話語是我們的驕傲

腳下的足跡是我們的靈魂

手下的字句是我們的精神

昂然的身軀是我們永不妥協的自尊

寫得真是豪氣干雲,豪情萬千,最後的宣告也是視死如歸,看烈諄所寫的文章,不禁讓我猜測會不會這樣的詩風,就是烈諄的獨有風格,勇猛有氣魄,或野u是我沒看過你柔情萬千的文章吧!覺得與朋友之間的生死之交表達的很強烈,或野i以有你個人的一些遺憾掙扎的情感在其中會更生動,我們兩個剛好很極端,我是 一堆感受和幻想,你則是很實際,不過以虛實對應原則來說:未嘗不是用剛硬的文筆,來表現你心中洶湧的深情款款,所以以上是本人的拙見請笑納.

非廣告,卷主也給偶一點意見吧,都沒人回應我,好冷清哦>"<||
(\~~/)
(^.^~) 網路無性別 只有真性情 奉旨灌水 哇細錦誠
(_(___)~
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

不好意思
我在夢婷的評論中就有寫
我對詩其實並不在行
如果你真的想問意見
我是建議
徐婉齡、FRED、廖健雄(如果你找的到他,我請你吃飯)這些人應該是不錯的選擇
累積財寶在天上吧!
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

不好意思
我在夢婷的評論中就有寫
我對詩其實並不在行
如果你真的想問意見
我是建議
徐婉齡、FRED、廖健雄(如果你找的到他,我請你吃飯)這些人應該是不錯的選擇
累積財寶在天上吧!
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

其實只要是願意feback給偶,就一定有多少的幫助,更或者是就是被討論不一定要預期有什麼結果,因為詩本來就不是標準答案,能聽到讀者讀後感能更清楚自己表達出來給別人的感受是什麼,進而使文字有新的發展,
(\~~/)
(^.^~) 網路無性別 只有真性情 奉旨灌水 哇細錦誠
(_(___)~
頭像
力猩
雛羊
雛羊

Re: 我也想請大家評論

文章 力猩 »

烈諄你的作品讓我想起以前讀的「建青」的感覺,你有參加過嗎?
關於歷史上的十艘船,你提到山本五十六和聯合艦隊航艦數量的關係,我想補充一下。我曾也是太平洋戰爭的海戰迷,所以記得三本五十六之所以沒有讓海軍成為一支以航艦為主的部隊,是受限於當時「大艦巨砲主義」的主流派思潮的關係。三本五十六一直深信航艦才是海戰的決勝關鍵,這在珍珠港行動中他下令以擊沈美國航艦為主要目標的事實可以得到證明。
故步自封的日本軍方,在美國珍珠港艦隊慘遭敗於日本航艦戰鬥群時,仍醉心於打造武藏、大和兩艘巨艦,而沒有立即將現有資源投入建造更多航艦的計畫,實為一缺乏遠見的抉擇。
中途島海戰日本慘敗,其用以偷襲珍珠港所用的四艘主力航艦(赤城、加賀、蒼龍、飛龍),並三百多名經驗老道的飛行員皆付之一炬;其中一個重要原因是,當時已經接獲美航艦位置之訊息、位於航艦戰鬥群後方300海里的大和號艦隊沒有將訊息傳遞至前方;目的是怕暴露大和號的位置,因為大和號是大和民族的精神象徵,絕對不能被擊沈。
日本戰敗有很多原因來自於他們高層改變想法的能力;因此雖有傑出的軍事家如三本五十六等,也難挽其戰敗的命運。
回覆文章