關於小賀的大兵日記

歡迎光臨指教

版主: 不破碧瞳

頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

關於小賀的大兵日記

文章 諄諄烈 »

今天又出新的了
可見小賀並沒有食言
照目前出的三篇
我有幾點建議:
1.除非當過兵,並且知道賀民當兵經歷的人,不然看這些文章可能不懂前因後果,所以小賀應該解釋一下背景資料
2.如果是莒光作文簿直接翻寫,可能讀者接受度不高,就像今天一個人要發表唐太宗的故事,直接把他的起居注POST出來一樣,恐怕沒幾個人看的懂,應該用敘述的方法會比較好,敘述當時寫這篇的故事,因為對讀者來說,『故事』的吸引力是比較大的
3.目前才三篇,還看不出重點,希望『重點』這個重點可以早日出現

現在先想到這些
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
頭像
說夢癡人
二等百羊長
二等百羊長

文章 說夢癡人 »

記得我在看Band of Brother第二集的時候有一幕我覺得很感動, 就是溫特斯中尉(不確定他當時的官階)在D day第一役結束後, 望著滿天烽火跪下對自己承諾說戰爭結束後一定要回家過平靜的日子云云, 因為知道他之前經歷了多大的衝擊, 所以能明白他的感受,所以我想如果大兵日記可以有些情景提要, 例如為何有此心境, 更能讓人體會吧!

另外, 時間都是1997.9.22
同一天嗎
建議是同一天的事就同一篇陳述
不然會模糊了時間的動態

以上
這輩子都應該沒機會當兵的人的讀後感
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

小賀啊
期待了24小時
卻在短短1分鐘看完
實在很不過癮
可不可以一次寫多一些啊
不然兩年近700個日子
我們要持續如此煎熬兩年嗎?
要不你的大兵日記先借我回家看好了
地球防衛隊,出動!
頭像
布魯斯
二等百羊長
二等百羊長
聯繫:

Re: 關於小賀的大兵日記

文章 布魯斯 »

諄諄烈 寫:今天又出新的了
可見小賀並沒有食言
照目前出的三篇
我有幾點建議:
1.除非當過兵,並且知道賀民當兵經歷的人,不然看這些文章可能不懂前因後果,所以小賀應該解釋一下背景資料
2.如果是莒光作文簿直接翻寫,可能讀者接受度不高,就像今天一個人要發表唐太宗的故事,直接把他的起居注POST出來一樣,恐怕沒幾個人看的懂,應該用敘述的方法會比較好,敘述當時寫這篇的故事,因為對讀者來說,『故事』的吸引力是比較大的
3.目前才三篇,還看不出重點,希望『重點』這個重點可以早日出現

現在先想到這些

我覺得蠻多人當過兵的,應該都有很多想法的,
如果小賀把他的經歷寫出來,會引起很多人的共鳴,就是卷主所說的『重點』。
頭像
小賀
大師級作家
大師級作家
聯繫:

作者的回應

文章 小賀 »

1.諄諄烈以及說夢癡人所提到說:希望我能將當時的情境給敘述出來。關於這點,其實當我揣摩後其實也深表同感,如果我能夠敘述出來,更能夠將當初為何我想要將「大兵日記」刊載出來的原意給表達出來---就是希望大家能夠更認識不太會表達的小賀,換成另外一種方式呈現出來。我會在之後的文章上批註。
2.至於諄諄烈所說的「重點」,這一系列的文章的重點所要表現的重點就是「我」。希望大家細細品味,從平實中體會,而不是尋找其它的重點。當然還有布魯斯所說,也希望大家能一起來回味當兵的點滴。
3.至於fred所說:覺得等一天,只看到一點點東西。天天要寫文章,要花很多時間耶!不過相信在我加入了敘述之後,文章應該內容會更豐富一些。
4.我發表這一系列日記的靈感來自於一位弟兄,他在看完了整本日記後,給我了一些回應,讓我很感動,自己是這麼咀嚼。
最後由 小賀 於 週六 5月 24, 2003 1:28 am 編輯,總共編輯了 2 次。
大家要記得天天上羊皮卷看大兵日記喔!
頭像
佳玟
三等百羊長
三等百羊長

文章 佳玟 »

小賀﹝嗯 叫你小賀有點怪耶 那大賀好了 :lol:

看你寫的大兵日記很感動 :cry:
尤其是你服役期間的願望與計劃
看了會有肅然起敬的感覺
很敬佩呢

真不知如果姊妹去當兵會寫出怎樣的文章 :?:
頭像
小賀
大師級作家
大師級作家
聯繫:

文章 小賀 »

更改形式後,不知大家有沒有什麼意見,請回覆! 8)
大家要記得天天上羊皮卷看大兵日記喔!
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

想到我在東引當兵的豪情壯志,可惜那時還不認識神,但在釵h大自然奇景下不得不相信一定有神存在,那時被老兵欺負,到現在想起都還很氣,但要原諒真的很難
只是理智上原諒,因為他們也不覺得錯,但我用自己的方式羞辱他們,實行學長禁止操兵,辱罵之權,結果成為搶手單位,竟然有新兵慕名跳槽,給予信心這些新兵成長更快,愛他們,他們主動付出更多,還記得跟其他老兵的爭執,最後都說我這麼做會自食惡果,新兵會沒人理我,不怕我,最後不但沒有如此反倒自成一格,連我也始料未及,在想若已認識神,必有更強大的信念發揮更大的影響力.
(\~~/)
(^.^~) 網路無性別 只有真性情 奉旨灌水 哇細錦誠
(_(___)~
楊超倫
雛羊
雛羊

我是大兵日記的忠實讀者~

文章 楊超倫 »

【大兵日記】系列加上了「回首當年」,令人讀來頗有撫今追昔之感。
讓我想起大一時和fred, jeremy同在成母�20餘天的日子。那時沒有別的筆記本,只有軍中發的小冊子(褐色皮的);寫到脫頁了還繼續摧殘它,現在也不知道被埋藏在哪裡了......所以我對於小賀如此「念舊」地將這些珍貴史料保存下來的用心,僅獻上最大的敬意!
順帶一提,看了你的文章我才明白了一些我當時(你剛退伍回到CAMPUS,我們在同BT時)並不了解的事。所以呢,請繼續說說當年的軼事吧,這樣大家就會更明白在「不善於分享的傳統中國男人外表下」,小賀的真面目囉!
呵呵~ :wink:
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

小賀 寫:更改形式後,不知大家有沒有什麼意見,請回覆! 8)

這......目前篇幅太少
要精準的回復不太可能
寫多一點先
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
回覆文章