駭客任務有感----有劇情,不想看的勿近

雖然現在有點早,但早到總比遲到好

版主: 小賀

頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

駭客任務有感----有劇情,不想看的勿近

文章 諄諄烈 »

在這裡先要談另一部電影
The Cube(中譯:異次元殺陣)
裡面的故事大意是講有一群人一覺醒來後
發現他們在一個巨大迷宮裡
而當中有一個人是設計迷宮外型的人
其他人都非常的火大
問他造這個東西是為了什麼
他說:『他不知道,因為一切都是這麼自然的發生了』
事實上這是一個我覺得非常好的觀念
就是人類社會會不會因為群體意志的集合
而產生某些不可預知的『物件』
甚至人們也不知道這些物體的存在

駭客任務二我覺得就很像這種觀念
電影片名
Matrix(也就是母體)
講的應該是一個龐大虛擬世界的運算矩陣
這個矩陣中的每個ELEMENT應該就是虛擬世界中的任何一個物體,小至蒼蠅、大致地表
都可以看做是每個ELEMENT
而這些元素的集合就是虛擬世界
而隨著矩陣運算
虛擬世界的時間就不斷推移
而這邊問題就來了
這個矩陣代表的集合一定是一個非線性系統
也就是說
他有釵h的隱藏解是未知的
而這些隱藏解會有可能使整個系統發散掉
這不是一個想要設計STABLE系統的創造者所想要的結果
我猜他說第一版的母體就是一個完美的線性運算
就是因為太過於完美
使得系統無法處理非線性系統的問題
這邊要假設一件事
因為電影並沒有提到母體為什麼一定要用人類當作『電池』
因為如果不先假設這件事
無法解釋為什麼母體離不開人類
我猜是母體是一個『進化』的AI程式矩陣
所謂的進化是他必須要能不斷的處理系統本身會遇到的各種物理問題和邏輯問題
而這一點並不是電腦程式可以『完全』做到的
因為電腦在怎麼強也只能對所遇到的問題做線性的運算和預測而已
但是人類的大腦卻可以提供非線性解的解答
因此他必須要『飼養』釵h的人
必須讓他們在虛擬世界中不斷成長
好提供電腦本身的需要

這個假設之下
就回到CUBE這部電影提到的觀念
人類群體意志的集合
會不會產生某個『物件』呢?
我認為是可能的
換另一種說法
不管創造者怎麼努力
母體矩陣中一定會存在某個解會讓系統錯誤而導致當機
也就是NEO存在的理由
而創造者因為無法避開這個問題
乾脆就讓祭司『誤打誤撞』所得到的方法來解決這個問題
就是讓救世主本身來完成一個循環
『錫安毀滅->再造->救世主出現->發現這個現象無可避免->選擇讓錫安毀滅』
而救世主毀滅錫安
其實是毀滅一個會危害母體、但也幫助母體免於崩潰的東西
記得本片開始曼非斯說:『這六個月來,我們解放的人比過去六年還多』
這透露了一個訊息
就是母體已經掌握不住ELEMENT的走向
也就是不能掌握人類意志集合的走向
換句話說
母體本身線性的運算已經無法準確預測虛擬世界的人心
用另一個角度來看
現代社會中或普遍產生的空虛感、虛無感、反社會情節,在虛擬世界的人一樣會產生,而這樣的意志集合會慢慢使人類脫離母體的掌握
因此創造者的作法就是在現實世界中製造一個錫安
讓心生不滿的人(也就是會危害母體運算的人)
可以脫離出母體
而錫安的人再不斷解放
使得母體在錫安壯大的日子裡可以維持運作
但母體不可能讓錫安壯大到危害現實世界中的電腦存在
因此祭司的骯法是一個最好的選擇
先讓救世主出現
然後製造一個錫安滅亡以及人類集體滅亡的危機
讓救世主來到創造者的面前
讓這個不能被他們掌握、而又不能避開的『解』
能夠選擇創造者所希望的路
但是他們忽略了一件事
就是虛擬世界中的非線性解都找不出來了
現實世界中的更難
因此他也說NEO第六版和前五版不同
因為他的考慮多了『愛情』一項
這又是一個非線性解
因此NEO選擇另一個母體無法掌握的道路前進
我想第三集應該會有交代
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
頭像
月月鳥石頁
三等百羊長
三等百羊長

從社會學角度來看你的分享

文章 月月鳥石頁 »

古典社會學三巨頭之一的珘虞F(Emile Durkheim)
在一百多年前就提出一個類似烈諄提出的"群體意志的集合"
叫做social fact社會事實
此一現象是超出一般人可以觀察的範圍
但此一現象在你我不知不覺之中所左右其中
例如價值規範 你認為他本來就存在的 可是他為何存在?基本上是一個無解
同時你我也是一個創造者 正把價值規範在默默修正中而不自知
也就是一個社會中的個體不但參與其中 受其影響也影響了他

再者您說到讓NEO去完成一個毀滅 重建的循環
亦即把一個原來看似非體制外的叛亂納入某種更大的環境之內
讓他產生某種看似革命但實際上是命中注定的弁赨\
那麼也陪n注意的是
母體這個必要之惡
在他轄下產生失序的情形時
人類的集體反應是什麼?
既然母體被意有所指的成為人類群體意識的產物時
我們應該注意:
群體意識會不會再度生產出另外一個產物
藉以修正/強化/消滅母體
還是人類只會成為服從的單面人
在他短短數十年的歲月中自以為很有主見的過了一生呢?
我愛小賢
小賢愛我
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

從烈諄的發表中我發現了.一部電影的深度,不在乎是演員或導演或是劇本的好壞,而在於欣賞者的深度,搞不懂到底要不要去看這部片了???
(\~~/)
(^.^~) 網路無性別 只有真性情 奉旨灌水 哇細錦誠
(_(___)~
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

Re: 從社會學角度來看你的分享

文章 諄諄烈 »

阮鵬碩 寫:
再者您說到讓NEO去完成一個毀滅 重建的循環
亦即把一個原來看似非體制外的叛亂納入某種更大的環境之內
讓他產生某種看似革命但實際上是命中注定的弁赨\
那麼也陪n注意的是
母體這個必要之惡
在他轄下產生失序的情形時
人類的集體反應是什麼?
既然母體被意有所指的成為人類群體意識的產物時
我們應該注意:
群體意識會不會再度生產出另外一個產物
藉以修正/強化/消滅母體
還是人類只會成為服從的單面人
在他短短數十年的歲月中自以為很有主見的過了一生呢?

這邊澄清一下
母體是指企圖囊括整個虛擬世界的運算矩陣
人類的群體意志是他所不能囊括的東西
所以才會有祭司的計畫
這是我的假設
當然
要等第三集出來才會有解答
不過據我看
真正能摧毀母體的是史密斯
不是NEO
因為史密斯已經是典型的『病毒』
不斷的自我複製
足以消耗系統資源於無限
這才是真正的系統殺手
因此摧毀母體
史密斯應該是真正的關鍵人物
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
aaronlin
剛出生的小羊
剛出生的小羊

沒看過也被你們討論的想去看了

文章 aaronlin »

之前我的野蠻女友把這部片定義為沒有劇情的x片
現在又聽你們討論的煞有其事
(對不起不應該提到'煞'這個字)
讓我又勾引起想看看的念頭
所謂的群體意識好像在不同的地方都常常被提到
有沒有什麼參考書呢?
春偉則是說好看
越有爭議的片應該要去看一下的 :shock:
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

群體意識就在我們的生活中啊
在生活中用更為後設的眼光去看
就可以看到了
至於書麼,還是問月月鳥石頁好了

你的野蠻女友是指吳小姐嗎?
地球防衛隊,出動!
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

Re: 沒看過也被你們討論的想去看了

文章 諄諄烈 »

aaronlin 寫:之前我的野蠻女友把這部片定義為沒有劇情的x片
:shock:

其實這部片沒那麼多爭議啦
就像不破之前講的
電影的深度也要由看電影的人來決定
所以.....咳咳

另外這個野蠻兩字的用法
我相信我們應該都不會搞錯
想必中間隱藏多少冤情
AARON兄是否可以見告
前有小賢為例
在我們這裡申冤是不會怎樣的!
累積財寶在天上吧!
頭像
月月鳥石頁
三等百羊長
三等百羊長

文章 月月鳥石頁 »

諄諄烈 寫:
aaronlin 寫:之前我的野蠻女友把這部片定義為沒有劇情的x片
:shock:

另外這個野蠻兩字的用法
我相信我們應該都不會搞錯
想必中間隱藏多少冤情
AARON兄是否可以見告
前有小賢為例
在我們這裡申冤是不會怎樣的!

喂喂
我要在此聲明
小賢可不是我的野蠻女友
只不過我是她的畜生男友罷了
特此更正
我愛小賢
小賢愛我
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

天哪
怎麼這麼卑微啊
肉肉鳥
地球防衛隊,出動!
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

喂喂
我要在此聲明
小賢可不是我的野蠻女友
只不過我是她的畜生男友罷了
特此更正[/quote]

天啊
你自認是畜生
那和畜生作男女朋友的
豈不是.....................
累積財寶在天上吧!
回覆文章