一個很出名的大陸年青作家

歡迎光臨指教

版主: 不破碧瞳

頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

我覺得余秋雨的問題不在於批評他的內容
而是他回應別人批評他的方式
基本上已經降低一個作家的格調了
你們當靈巧像蛇
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 leonlee »

我認同烈諄和絮的想法.... :D :D :D

可能我在工作上
也遇見同一種類型的人,
所以特別有感觸吧!!

就是那種沒有自信,
也沒有能力,
卻勇於打擊別人,
來突顯自己往上爬的人!!
雛羊
雛羊
聯繫:

討論

文章 »

是的
雖然我不怎么關註作傢個人態度
但對于他對于別人批評的囬應耳聞
覺得和他關註的文化現象
以及敍述文筆
是很不搭調的
不過如果就有些單篇文章
確實是美文
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

Re: 討論

絮 寫:是的
雖然我不怎么關註作傢個人態度
但對于他對于別人批評的囬應耳聞
覺得和他關註的文化現象
以及敍述文筆
是很不搭調的
不過如果就有些單篇文章
確實是美文

呵呵
的確是如此 :D
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

絮 寫:孔慶東有《47樓207》還有《口號萬歲》等
呵呵,我並不是說餘鞦雨不好
........
那種對文化現象的感嘆與感傷,對文明失落的悲嘆,覺得他得用詞是再好不過暸
后來到《霜冷長河》、《韆年一嘆》,總覺的已無當初況味暸

太捧了! 這欄有點復興的現象了!!!!
有人會在這裡聊對一些書和作者的看法和個人感受.
讓我燃點起一點再多看書的熱情了.
卷主你也感動嗎?
:D :D :D :D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

sheep 寫:我覺得余秋雨的問題不在於批評他的內容
而是他回應別人批評他的方式
基本上已經降低一個作家的格調了

我想每一個人都會想自己寫的都是最好的,
說的話都是最有意義, 偉大和被人認同的, 由其一些會寫東西批評的人.

以前我寫東西的時候也蠻在乎人家看到後的回應.
人家一個回應我可以回答幾十篇文章.

現在回想起來, 我也覺得好笑.
因為我回頭一想, 我問了自己, 我是在取悅人, 還是在寫我自己的想法, 創作, 無聊, 無奈, 悲傷, 憤怒, 熱情, 歡樂......
那時候我才弄清我幹嗎要寫或說或表達一些話.

現在人家看不看懂我也沒所謂了.
當然, 看得懂的我會高興.
看不懂或曲解的, 我也不管, 哈哈笑便過去.
而且這樣還可以知道和認識一些人的想法和心態, 蠻有趣的.
你們當馴良像鴿子
雛羊
雛羊
聯繫:

讨论

文章 »

其實每個人都希望被關註
也許不需要肯定,但需要給予足夠的關註,所以纔希望帖子有人囬應
至少覺的溫煖。
讀書有時是一件奢侈的事情,每次對着書本流口水
飯錢又要去一半暸
可恨的是現在書一再版什么都沒變
價格漲暸,無産階級的銀子沒暸
雛羊
雛羊
聯繫:

討論

文章 »

呵呵
對于作傢作品是很難下論斷的
要有髮言權就要對相關作品看個大概
其實這本身就是難度
我好像覺得臺灣的國語教育會好一點
基本功紥實點
我現在怕人說自己看書太少
先秦諸子,史記漢書以至于以下的詩詞隻是基礎
隻有用心看過暸纔有會心一笑的莞爾。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

絮 寫:呵呵
對于作傢作品是很難下論斷的
要有髮言權就要對相關作品看個大概
其實這本身就是難度
我好像覺得臺灣的國語教育會好一點
基本功�袡篢I
我現在怕人說自己看書太少
先秦諸子,史記漢書以至于以下的詩詞隻是基礎
隻有用心看過暸纔有會心一笑的莞爾。

同意!
我看書也是很少!
不是人家說好看, 我也很少去看.
因為書價太貴.
現在香港很多人都去買內地的簡體書.
開始的時候我也不習慣, 但不得不低頭了.
因為真的便宜很多.

我覺得臺灣, 香港 和 國內的程度是差不多的.
很在乎個人的喜好!
但我也同意你說的, 普遍上臺灣基本功�袡篢I.
我看過很台灣人的blog, 他們寫的都很捧.
香港的不要說了!!!
因為方言的影響力很大.
還有資訊太多太快, 即吃文化讓人那有空看什麼諸子百家這些悶書.
假如不是中文課程裏硬要放篇論語的論仁論君子.
我看沒有什麼會看得懂孔子在說什麼?
飽暖思淫慾; 食色性也...
淫字會解作色情, 色性就是男女那回事.

不過我想我們三地還有一點安慰是很多人都對三國演義很熟.
這是不用人家介紹你也會看的書.
不過這也是遺憾, 就是它像達文西密碼小說一樣, 有人會以真的發生和正史去看待.

坦白說, 我對古書真的興趣不大, 只是喜歡用人家不懂的東西去戲弄一下人家, 或給人家覺得我中文很捧才去看.
如果給我選擇, 我蠻想把一些近代已死或很老的作家的作品都看過, 好像, 巴金, 郁達夫, 沈從文, 胡適, 魯迅, 白先勇, 金庸, 朱自清, 除志摩.
因為不知道為什麼, 我都覺得他們寫的都很有味道?
你們當馴良像鴿子
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

如果大小S都可以出書
你不用太期待台灣人的中文能力 :)

我本身對中國的歷史很有興趣
從春秋 戰國 史記 三國 明清歷史
都是我很喜歡的主題
這可能也是我想親自到內地各地走走的原因
看看當地風俗民情
和認識一些像我一樣
"年輕有為,富有志向"的讀書人... 8) 8) 8) 8)
回覆文章