小官週記

暢所欲言、欲以字海以淹天下、不亦快呼!

版主: fred

回覆文章
頭像
鴻雀
學吃草的小羊
學吃草的小羊

小官週記

文章 鴻雀 »

常有人發表大兵日記
我應該發表一下小官週記...

上個禮拜第一次背值星
感覺真像地獄
到部才一週, 學長說他們很忙就都消失了
紅色帶子自然落在我身上

背上值星帶可一點也不輕鬆
第一次早上五查向總值星(聯保廠廠值星, 相當於營值星)報人數
和我配的超混值星班長(就是紅白藍那種)就報給我錯誤的人數
害我當著全廠的面被罵
重新查人數查了十五分鐘

部隊有很多無聊的事要做
要拉阿兵哥當公差可是難上加難
他們不是做一做就不知道溜到哪裡去鬼混了
要不就是(容我用一句軍中的術語)挖坑給你跳
--故意把事情做的很爛害你被罵

最不幸的是我背值星的第一週就是高裝檢的前一週
事情多到做不完
高裝檢前一天早上我們副主任(副連長)丟下一句話
"值星官! 去把後山的庫房給我清出來!"
我親自跑去一看差點沒昏倒
什麼庫房? 根本就是垃圾山嘛!
再跑去請示一次是不是真的要清
又被臭罵一頓, 說我把他的話當放x
好吧, 帶了二十幾個人清了一整天
好不容易晚飯時快清完了
主任(連長)緊急集合全工場
當著所有人的面罵我說我把這堆垃圾清出來幹嘛
這可真無辜啊
所有人又把全部的垃圾裝回去

值星官還要負責排哨
有誰想要站哨呢?
每天晚上就一大堆人來找我吐哨(就是要我幫他們改哨)
有的說他們很忙, 有的說他們已經連續三天站夜哨了
我雖然想幫他們的忙, 但是根本不可能做到大家都滿意
索性乾脆不改哨
因為讓一個人吐哨成�, 大家都會來吐哨
誰想多犧牲點呢?
有時候看他們一直來找我吐哨很想對他們說:
"我去幫你站四小時的哨, 你來幫我背一個上午的值星算了"

大家別看我對阿兵哥沒什麼愛心
其實我在沒背值星前可是很有雄心壯志的
想把部隊帶得很精實, 也想好好愛每個弟兄
只是一背上紅帶子以後只想到兩個字
.
.
.
.
.
.
.
生存

每天我最害怕的時間就是睡覺
因為我怕聽到起床號
剛背值星的精神壓力是很大的
害我都開始羨慕起那些 "ㄚˋ兵"
有一次凌晨一點睡
一起來覺得睡覺時間怎麼過的那麼快
一看手錶才兩點半
原來是壓力太大被嚇醒的
感動得再睡下去
沒想到四點又起來一次

那天打電話給諄諄烈才知道原來他以前也曾經走過這段路
沒人了解時只能自己傳簡訊給自己, 鼓勵自己一下
我想我還算是蠻幸運的
因為技勤部隊再怎麼精實也不算很精實
想到一年有多少人從軍校畢業
做個菜排背值星
他們都熬過去了
我一定也行

有人說上帝很公平, 給每個人都一樣二十四小時的時間
以前這段話是提醒我要把握光陰
現在這段話鼓勵我: 再鬱悶的時間也會過去
人家說學背值星的方法就是把值星帶縫在衣服上背它三個月
至少我已經熬過了一個禮拜
現在我下值星了
下次再背應該是四天之後的事了
我又恢復了雄心壯志
打算好好改造這個地方
努力服務弟兄
順便定爆某些"X目"的兵
下值星前一天諄諄烈傳訊息給我:
"快下值星了, 感動吧!"
我回傳:
"哈哈! 我和蟑螂一樣打不死"
他傳:
"耶穌說: 從此你的名字要叫小強"
我想這篇文章叫做小強週記會更恰當!!! :wink:
嗯 從來沒試過這麼清新脫俗的感覺
牛肉的鮮 撒尿蝦的甜 混在一起的味道
居然比老鼠居然比老鼠斑有過之而無不及
簡直比我的初戀更加詩情畫意
所謂 舉頭望明月 低頭思故鄉 好詩 好詩
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

小強排長
我會幫你禱告的
放假回來一起吃個飯吧
我請你
地球防衛隊,出動!
頭像
月月鳥石頁
三等百羊長
三等百羊長

文章 月月鳥石頁 »

易排:
其實要背值星真的是一件苦差事
上下兩方的壓力都要承受
但真的如同你講的一樣
久了自然就得心應手了
記得要和老兵帕麻吉
對菜兵要下一點馬威
對長官踹想一下心意
到後來自然是一個可以放心及交心的易排啦
祝福你
這是教會很多人無法體會的一件事
我愛小賢
小賢愛我
頭像
布魯斯
二等百羊長
二等百羊長
聯繫:

文章 布魯斯 »

正倫:

看了你寫的,想要鼓勵你,
沒有當過兵的人很難完全體會,
真的是當兵是難得的經驗,
尤其是對一個基督徒而言,
不管是當兵或是當官,
都有不同的挑戰要面對,
所以也有著不同的感謝
也可以學習到不同的地方,
通常我們都會說撐一下,很快就會過去了,
但是身在其中的人往往不會這麼想,
當兵之後,
我可以體會到是神決定要把我們放在哪裡,
只是在campus時大都覺得是我決定要去哪裡,
然後就會認為神也會覺得我應該要去那裡,
當兵不是自己願意的,
但是我卻在這一年多的時間裡過得很開心,
不僅交到一些好朋友,
更讓我去面對社青的生命有更多的信念與信心,
讓我看到自己的影響力不是僅止於唸書、影響同一個階層的人
加油吧!
頭像
國庭
學吃草的小羊
學吃草的小羊
聯繫:

文章 國庭 »

正倫
讓我真實分析一下你所面對的情況

從兵的角度看義務義少尉排長
心態往往是
尊重你的階級 但仍視你為二兵菜鳥
如果一來就穢x樣 出嘴巴
大家就會找機會挖一個大洞給你跳
看你被長官當眾罵 暗爽在心裡

從部隊主官管角度看
預官就是只會唸書的書生
手無縛雞之力 不知吃苦為何物
沒受過軍校洗禮
呆一呆馬上就要退伍
根本不會從心裡尊重
所以 能凹就凹
同樣想找機會挖洞給你跳
看你在部隊前帶兵時出糗 暗爽在心裡

小弟我當ㄚˋ兵時
老兵和軍官看我是台大學生 只會唸書
手無縛雞之力 不知吃苦為何物
所以 能凹就凹 看我什麼都不懂忙得團團轉
暗爽在心裡

升上下士
連上比我老的士官以及上兵多又多
尊重我的階級 但仍視我為"ㄚˋ 兵下士"
一開始不信任我 老想找機會挖洞給我跳
看我背值星出狀況 暗爽在心理

然而 小弟的危機就是轉機
看我只會唸書? 很抱歉 小弟不只會唸書 還很認份
所有公差一手包 熬夜到兩點站哨到四點 五點半點起床跑三千是常有的
小弟會唸書 還很會唸書 所有軍歌準則別人一星期背不完
我一下午背完 老兵軍官不會電腦 提報資料作不出來
我熬夜幫他們做得漂漂亮亮
還幫副連長提論文 做軍官團教育
挖洞給我跳? 很快就挖不出來了 還欠我一堆人情
只好接受我 收假時紛紛買雞排奶茶請我

升了下士
原本擔心帶不動下面
但是軍人在戰爭爆發時最能發揮 最能扭轉命運
因此 當軍團命令我們下基地時
我就知道我的時候到了
剛好連上中士上士砲長都出缺
連長只好硬著頭皮要我當砲長
這根本是天方夜譚 義務役的士官怎麼能跟在士校砲校基層部隊歷練了那麼久的老士官
相提並論?
什麼都不會的我
如臨深淵如履薄冰地 熬夜看厚厚的野戰砲兵準則
研究大砲的結構與保養方法
發射原理 與砲操演練
挑選砲班班兵時也私下到處運作
希望能找到信任我的老兵與認真的菜鳥
加上我們一班八個人每天沒事就跳砲操 演練流程
在我印象中 專精管道三個月
每天生不如死 早上一起床就是一直操體能 跳砲操
晚上背準則 刺槍術
隔週休一日 就到台中旅館洗澡睡覺看漫畫 寂寞一個人
之後移防到彰化北斗的基地
每週除了莒光日和週保養外
都在野外搭帳實彈教練
而本砲班每次測驗成績都是全連第一
營士官長看不下去 把其他砲長叫去罵 說輸給我這個義務役的 丟臉丟到家
我在旁邊看 暗爽在心裡
我做砲長同時兼參四業務(就是你的下下下下下級)
從來沒有讓連長丟臉過 每當營長當全營集合時罵道"除了砲四連(本連)外,其他連長都去死好了,統計個裝備妥善率都不會"時 我也暗爽在心裡

講了這麼多
並非要自我標榜
只是要說
當菜兵菜官真的很慘
但並非不能扭轉
我當兵時經歷無數的低潮 寂寞
陪伴我的就只有賀民 烈諄兩個弟兄 後來的玉潔 以及禱告(聖經都沒時間看呢)
靠著禱告 一切的危機都扭轉了
正倫
你的經歷相當難得
不論如何 你一定會成長
千萬要保持起初的期望
看看在帶兵與學長相處時
能不能交幾個好朋友
加油
Free at last, Free at last, Thank God Almighty, We are free at last.
頭像
FatFatPig
雛羊
雛羊
聯繫:

軍官是紳士

文章 FatFatPig »

正倫啊:
終於也輪到你過這種日子了,哈哈哈。
想當初,我和你的遭遇是差不多的,事隔二年,看到你的分享,彷彿時光倒流了耶

『軍官是紳士』,這是我以前的旅長親口對我說的,這句話讓我在無數次想臍搌漁伎J還能堅持下去,此時此刻正好瞼X學長的架子,給你勸勉一下啦
值星時,被營級主官罵,沒什麼,我第一週背值星時,有一次六查,連級主官管都不在,只有我,被旅級的政戰主任在全旅的面前飆了30分鐘,戰況之慘烈可媲美諾曼地登陸時的美軍

排哨時,全連可用之兵只有三十餘人的情況下要排七個哨點,24小時要有人執勤還要符合兩歇六的原則,並且駕駛不排夜哨,在無解的情況下我大腦的運算速度早已突破了ibm的深藍(deep blue),第一次有人類戰勝機器的體認

說到續ㄅㄟ吧,我想不論在starbucks、或是麥當勞、還是五星級飯店的下午茶、沒有人不喜歡續ㄅㄟ的,但是在ㄅㄟ值星的時候,續ㄅㄟ實在是惡夢一埸啊。偏偏我連長的信念就是沒有管不好的兵,只有不盡責的幹部,沒有ㄅㄟ不好的值星,只有缺乏磨鍊的排長。檢束檢束再檢束,聽起來很恐怖吧。不過在外島數饅頭的你可能沒感覺吧。

最後,說句老話
撐過去就是你的,別忘了對自己好一點囉。
setvin
雛羊
雛羊

Re: 小官週記

文章 setvin »

鴻雀 寫:現在我下值星了
下次再背應該是四天之後的事了
我又恢復了雄心壯志
打算好好改造這個地方
努力服務弟兄
順便定爆某些"X目"的兵
下值星前一天諄諄烈傳訊息給我:
"快下值星了, 感動吧!"
我回傳:
"哈哈! 我和蟑螂一樣打不死"
他傳:
"耶穌說: 從此你的名字要叫小強"
我想這篇文章叫做小強週記會更恰當!!! :wink:

哇.....這真的是太特別了,我記得我們軍艦上有常常有小強的出現,但很特別的是,你也真的是一隻打不死的的蟑螂啊,相信國軍有你這樣的軍官,兵和兵的協調性應該會比較好吧,但根據我當兵的經驗,有些兵真的也是非常"...目",打不聽罵不痛,但對我來說學習和他們相處也真的是一門大學問啊!!
來自中壢....
頭像
布魯斯
二等百羊長
二等百羊長
聯繫:

文章 布魯斯 »

翻這一篇萬年古文出來,
因為今天早上上班前看了一下莒光日,
結果竟然發現是郭子乾在主持! :shock:
還邀了許多藝人,看來真的是會了下一個世代改變啊!
頭像
max
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 max »

布魯斯 寫:翻這一篇萬年古文出來,
因為今天早上上班前看了一下莒光日,
結果竟然發現是郭子乾在主持! :shock:
還邀了許多藝人,看來真的是會了下一個世代改變啊!

男人湊在一起,談到當兵還真的談不完咧!
不過基督徒當完兵就真的體會"活在地獄"感覺不過如此!

Reagrds,
Max
回覆文章