哇細錦誠,請可以討論偶地詩,謝謝

歡迎光臨指教

版主: 不破碧瞳

頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

哇細錦誠,請可以討論偶地詩,謝謝

文章 不破碧瞳 »

麻煩各位多看看多討論討論謝啦
其實只要是願意feback給偶,就一定有多少的幫助,更或者是就是被討論不一定要預期有什麼結果,因為詩本來就不是標準答案,能聽到讀者讀後感能更清楚自己表達出來給別人的感受是什麼,進而使文字有新的發展,

重賞之下必有勇夫,凡留下讀過我的詩讀後感的必有,癢熱多一小平,再從眾多讀後感中抽出一位幸運兒,請喝一杯咖啡,[丹堤的啦!]若願意也是可以順便spend time一下
(\~~/)
(^.^~) 網路無性別 只有真性情 奉旨灌水 哇細錦誠
(_(___)~
頭像
說夢癡人
二等百羊長
二等百羊長

文章 說夢癡人 »

說到評論
想到自己第一次上到寫作課的一件事
話說我當年到倫敦當褓母, 因為擔心自己會與社會脫節, 變成自閉褓母虐待小孩
所以就去城市大學選了一些推廣學分班來上
當時英文文法很不好, 所以就想上讀寫課程
英文糟糕到選錯課, 所以選了一堂"Creative Writing"
第一天上課就傻眼......
可是也開啟了我的寫作之門
課堂上有高傲的瑞士青年, 曾任教職的西班牙太太, 印度女子, 很像演員的英國女人跟一個很保守的中年英國男人, 還有看請來很像小學生的東方人我
老師循序漸進的引導我們如何從無到有的去寫出一個完整的作品
記得最後一堂課時, 我們要完成一篇完整的文章.
由於受到台灣連續劇的荼毒, 我記得我寫完請姐姐幫我改文法改的七竅生煙後
他還覺得我寫這是什麼肥皂劇啊
然而物以稀為貴
這篇文章在課堂上竟得到很好的迴響
老師稱讚完之後請女演員英國同學唸
說真的 他唸得很好 好到我自己是作者都認不出來那是自己的作品, (因為聽不懂啦.....)
從不正眼看我的高傲瑞士青年竟然說真像是個神話故事fairy tale
我心裏竊笑, 這麼芭樂的劇情......... 真是一群沒見過世面的歐洲土包子啊
瑞士青年對自己的作品很胸有成竹, 不像我還用很詭異的紙跟字型只打一份給老師, 他可是印給每個同學一份
此時他也充滿期待的希望我能評論他的小說
只是當時因為自慚於自己的英文能力, 很少在班上發言, 也常常聽不懂又不敢說, 懂得字彙也少得可憐,所以沒有給他任何feedback, 他後來很生氣, 覺得東方人都是很自私的.真是不好的國民外交
所以, 總算要回題了, 從那次就學到要直接表達, 不要ㄍ一ㄥ,如果自己真的沒有能力評論, 一定告訴對方原因.
所以呢, 錦誠, 等我回家練�............ 8)
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

對啊
我和夢婷一樣
以前我對寫詩有兩種刻板印象
1.有病的人才寫詩
2.寫詩的人有病
一直到我看了北島的詩以後
才慢慢改變這種想法
但不知怎麼的
似乎就覺得白話詩好像少了什麼
怪怪的
說不出來
就不說了
所以不是不評論
而是力有未逮啊
我已經請小熊來看看了
如果他願意的話
倒是可以請他評論
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

其實我覺得寫詩出來,一方面抒發情緒,一方面想引起共鳴,且因為詩會借助特殊經歷,精鍊文字後再表達,因此會出現讀者雖感受到了,但想起的是另外一件事是也會引起自己同樣感受的,一件事或回憶,其實是想要被討論不"單"是被評論,也有人說不知我寫得心路歷程難以討論或評論那就簡單寫下起因緣由,不影響你們欣賞詩的自由度,
火艷寶石:是與一位姐妹的關係,
其餘的都有後記不再重提,

另外很好奇北島的詩是怎樣的詩???想看看呢,可以分享嗎???
小熊是指正偉嗎??如果是他的話,那就太正點了,因為我超欣賞他的詩,每句都超絕妙,用的實物都很有品味,大家的討論也都很重要啦,
最後決定寫一個純詩的讀者,的角度,來討論的文章,夢癡,諄諄接招!
(\~~/)
(_(___)~
頭像
佳玟
三等百羊長
三等百羊長

文章 佳玟 »

記得以前上課老師們也會照著教師手冊去介紹作者為什麼做這首詩
我常常會覺得這仁兄真的是這個意思嗎
但不管是不是
對一首詩的體會是很主觀的
火焰寶石裡我很被後兩句吸引
只是不懂為什麼不破碧瞳你會想用玉碎
有什麼原因嗎
頭像
諄諄烈
一等百羊長
一等百羊長

文章 諄諄烈 »

不破碧瞳 寫:另外很好奇北島的詩是怎樣的詩???想看看呢,可以分享嗎???
小熊是指正偉嗎??如果是他的話,那就太正點了,因為我超欣賞他的詩,每句都超絕妙,用的實物都很有品味,大家的討論也都很重要啦,
最後決定寫一個純詩的讀者,的角度,來討論的文章,夢癡,諄諄接招!

北島的詩非常多
在GOOGLE打個北島
就一大堆看不完了

小熊就是正偉
對了
有沒有人知道他為什麼叫小熊啊
----------------------------------------------------
累積財寶在天上吧!
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

我還記得正偉是怎麼被叫成小熊的
那是他大一時參加campus辦的活動
然後...
你們自己問他好了
我想說的是
很多時候綽號莫名其妙的就黏在你身上
跟著你很長一段時間
不管你願不願意
地球防衛隊,出動!
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

示範一下用純讀者 心情討論一下夢癡的詩

久違了 Espresso

我最初的愛戀

今天

我不再把你當成求生工具般粗魯的對待

今天

我跟你

要回到享用與被享用者間

最原始的關係

以上雖然夢癡用了最直接的方式描寫了,妳跟expresso之間的關係,但更深的體會是這是一個習以為常的關係,甚至於會回想起初戀時分手後,仍保持行屍走肉一般的關係,但今天有不一樣的決定,是要去突破,或只是在咖啡中去回想跟回憶一下而已.

傲慢如你

以上那句更強烈點出這個初戀者的個性,也野H前吵得兇,但現在己能跳出來更冷靜的去看,

我知道還少了什麼

好了 你這個完美主義者

女高音的歌聲不是我現在承受的了的

就爵士樂吧 偶而一次不那麼義大利好嗎?

反正你也早已發現與你在我舌尖共舞的

是巧克力藍苺而非堤拉米蘇

哼 你從不掩飾自己多麼注重傳統

而偏生我就是個不按牌理出牌的人

就這一次 為我改變吧

以上這段,又像是真的與對方話,又像是在想像中去堅持自己,就這一次 為我改變吧
若是想像中,那會更增惆悵,因為對方也釵雂竣握ㄦ|這樣改變,只能在夢中去祈求.....
最後只好承認妳只是想描述妳跟expresso的感情而已,但足以讓人在詩中想像及回憶一段刻骨銘心的感情了,以上這就是純詩的讀者,看到了夢癡妳所寫的詩,所體會到的.

給一點意見好了:若前後把這段感情呼應起來會更迷離,詩者:[不為什麼而為]不為說明描述單一事件而寫,較不具說明描述的意圖,詩只是要[表現]而已,說明企圖太明顯就是散文了.妙觀幻想,觀察有不一樣的觀點了,幻想與觀察結合了就是一首完整的詩了,以上純理論,連偶都做不太到,不過是目標是寫詩的遠景就醬子
(\~~/)
(_(___)~
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

引用佳玟
對一首詩的體會是很主觀的
火焰寶石裡我很被後兩句吸引
只是不懂為什麼不破碧瞳你會想用玉碎
有什麼原因嗎[/quote]

其實重點不是玉碎,玉碎是可看也可聽的,但我選擇了用親耳聽見是因為我真的聽見了對方親口說的話,玉碎自然就有解了.
寫詩者遣詞用字是有其妙意的用聽或用看都有不同的含義隱喻其中!
(\~~/)
(_(___)~
頭像
不破碧瞳
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 不破碧瞳 »

新作即將上演敬請期待,coming soon
(\~~/)