Free Jazz

從猶八到Jay....

版主: 阿賢

回覆文章
頭像
說夢癡人
二等百羊長
二等百羊長

Free Jazz

文章 說夢癡人 »

偶然聽到沈鴻元講了一場關於Free Jazz的演講
內容精采
整理於此跟大家分享
因為這算是專題性演講所以他並沒有講太多Jazz概論

Free Jazz是從60年代開始發展的
為什麼稱為Free Jazz, 跟他前期的Bebop即興演奏爵士最大的不同在於它打破音樂三元素,旋律節奏合旋
關於Free Jazz最早的代表人物是Ornette Coleman, 在他的作品”Longly Woman”
中嘗試以Free Jazz的手法來演奏
另一個代表人物是Cecil Taylor,他是50年代開始發跡的爵士鋼琴手
在一開始出道便以極富Free Jazz精神的手法演奏
對Cecil Taylor來說, 在黑人的世界中, 鋼琴是打擊樂
在現場沈鴻元有放給我們聽及看他的演奏, 坦白說光聽我想我也可以說自己是Free Jazz 鋼琴手,我很容易可以演出沒有旋律節奏合旋的可怕音樂
不過因此沈鴻元也提到, 雖然演奏手法是free,但琴手的演出精神及感情都是Jazz的並且從他在琴鍵上游走的手法看得出受過扎實的訓練(我還是看不出來^^)
除了這種單樂器的爵士樂手 在Free Jazz 中也有爵士大樂團的表演
在Free Jazz的概念中, 樂團每個樂器都是主角,所以演奏的曲子聽起來 嗯
相當熱鬧, 代表的曲子有"給黛比的華爾滋"
接下來的代表人物是伸縮號手Charles Minus
當時的背景是社會正面對越戰反戰, 黑人人權運動等, 同時期有著名的伍斯塔克音樂節等元素, 所以Charles Minus就在他的音樂中表現出大量的對時代的吶喊, 好比當時阿肯色州長Fubus提出了某些相當具種族歧視的措施, 他就編寫了一首關於此話題的曲子, 又在當時爵士樂壇有釵h抄襲查理帕克的樂手, 他就寫了一首歌名叫做”如果查理帕克有把槍,整條街都會被掃射”, 或者寫出類似”請不要讓他們把原子彈放在我頭上”的歌.
他也做了很多協助爵士樂手維護個人權益的事. 組成一些團體希望能金援黑人爵士樂手或做一些爵士正名的活動. 較知名的有:AACM (Association of Advance Creation Music), Art & Song of Chicago. (當時的人偶而會把”Jazz”這個字眼用來描述最下階層所發生的事, 而黑人認為Jazz不應被污名化, 而應指的是 great black music)
之後有Albert Ayler的鬼神爵士 “Ghost”, 以及John Coltrane (1964年以前, 1965年以後曲風就變了) )
他們的曲風影響了德國的一個四重奏樂團(die like a dog)
還有在劇場及繪畫方面都很有天份的薩克斯風手Archie Shepp
之後慢慢就是跟人權運動越來越深的關聯
有Attica Blues (似乎是監獄)
還有一些在Café Society認識的藝術家所共同創作的作品, 例如由詩人創作, Billie Holiday演唱的”Strange Fruit ” 描寫被三K黨吊死的黑人遠遠看像樹上長著奇怪的果子,滿悲傷的歌.

因為Free Jazz 稱不上好聽, 所以他建議想入門的人可以先從熟悉的曲目用Free Jazz手法演出的表現方式開始
不瘋魔不能成活, 而我若果癲狂, 是為神
頭像
阿賢
三等百羊長
三等百羊長

文章 阿賢 »

哇塞 妳怎麼能記得這些人的名字 做筆記嗎?
可是聽廣播怎麼知道這些人的名字怎麼拚呢?
但是寫得真好啊 值得拍拍手鼓勵一下
終於有了簽名
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

啪啦啪啦啪啦啪啦
你們當靈巧像蛇
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

啦啪啦啪啦啪啦啪
你們當馴良像鴿子
頭像
說夢癡人
二等百羊長
二等百羊長

文章 說夢癡人 »

阿賢 寫:哇塞 妳怎麼能記得這些人的名字 做筆記嗎?
可是聽廣播怎麼知道這些人的名字怎麼拚呢?
但是寫得真好啊 值得拍拍手鼓勵一下

當然要做筆記啊
學生時代沒發現自己這種特長真可惜
不過 :roll: 筆記奶O是當門徒訓練的
其實因為偶然到烏梅酒廠發現他們辦系列活動
剛好有空就留下來聽了
因為是免費的 有種恩典的感覺 所以更珍惜啊
會後很認真的跑去跟沈鴻元借CD來抄人名
還讓他以為我對這個超有興趣咧 :oops:

可惜阿賢不是黑人,不然就可以不用學打鼓學鋼琴就好了
不瘋魔不能成活, 而我若果癲狂, 是為神
頭像