哈利波特三

雖然現在有點早,但早到總比遲到好

版主: 小賀

頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

哈利波特三

文章 sheep »

和FRED去看了哈利波特
突然弄清楚這究竟是怎麼一回事了

哈利波特的故事背景是這樣的
隨著時間的流逝
遠古留下的魔法世界面臨了最重大的考驗
就是人口組成的改變
古代的魔法家族
如果不加入新血
長久以來的近親通婚都會造成人力素質的下降和減少
例如天狼星家族
人口就在慢慢減少
而加入新血緣
也就是要混血完全不會魔法的人類
對於古老的魔法家族來說
市不可以被接受的
因此誕生了故事中的壞人
魔法世界的右派保守家族
以馬份家族為例
而首領則是極端保守右翼份子
"那個人"
而混血後的魔法師
認同麻瓜擁有平等地位的
則是左派人士
以衛斯里家族為例
我相信哈利波特的父母則是極左派人士
當然
電影和小說尚未描述到這一點
以魔法世紀來講
右派人士似乎傾向於史來林哲的理論
因為那代表了古老魔法的信條
而左派人士
似乎以葛來分多的理論為主
因為大部分的麻瓜
都是從人類世界來的
他們帶來了釵h屬世的觀念
我在片中就聽到一句台詞
"God bless you"
天啊
God怎麼可以bless女巫和男巫呢?
這就是左派人士的矛盾
我猜想當年葛林分多一定是偏左的魔法師
搞不好他本身也是麻瓜出身
因此在左派對哈利波特父母的攻擊失敗後
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

但是我認為右派人是搞錯對象了
真正讓魔法世界改變的
並不是混血後的魔法師
因為他們當中有些人一樣是奉行古老的魔法信條
例如"那個人"就是一個明顯的例子
真正會講納該死的
"god bless you"
的人
並不是受到魔法師的影響
讓他們改變的
是"魔法世界全球化"
的觀念
在下一集
我們就可以看到魔法世界全球化的危險
例如跨國性的魁地奇職業比賽
還有跨國性的魔法師校際比賽
這些都是隨著人類世界的改變
而產生的魔法世界的改變
越來越多的麻瓜進入魔法世界
慢慢的改變魔法世界對人類的看法
例如妙麗的家用小精靈平等計畫
簡直就是對魔法世紀的褻瀆
家用小精靈怎麼可以自由呢
那啟不是要魔法師去做清掃的工作
那簡直是對偉大魔法的不敬啊
長此下去
魔法世界遲早會對麻瓜打開大門
讓麻瓜可以進入魔法的世界
這是可以預見的
因為左派的勢力遲早會入主魔法世界的行政部門
而那時
以我對麻瓜世界的了解
麻瓜對未知的恐懼
將會產生恐荒的影響
進而想消滅這些未知的存在
中世紀的獵女巫
就是因為當時有些魔法世界的蠢蛋
想要兩方和平共處
那根本是不可能的事
尤其在第五集
我們可以發現
魔法世界不要說軍隊了
連一個像樣的警察組織或是特種部隊都沒有
到時候怎麼可能阻擋有組織和紀律的麻瓜入侵呢

因此
右派為了長遠的保護魔法世界
只有勉為其難的製造恐慌
和恐怖氣氛
來阻止這樣的事情在未來發生
但是中間偏右派
也就是以鄧不利多為首的一派
偏偏又被麻瓜的溫情主義攻陷
一直阻撓"那個人"的偉大計畫

哈利波特的故事終有結束的一天
但魔法世界的前途一片黯淡啊

尤其是作者又是極右派
(不要懷疑,從他描寫的手法,可以看出他是哈利波特父母的朋友)
哈利波特的結局不難想像

但....................魔法世界怎麼辦呢?????
8) 8) 8) 8) 8)
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

電影裡頭說bless you的是佩迪魯吧(是吧)
照烈諄的分類法算是佛地魔那邊的極右派
我認為純粹是一個電影的小bug
在小說裡似乎沒出現bless you的對話
以後還可以注意看看接下來拍的哈利波特電影或小說
有沒有出現oh my God或Jesus Christ之類的台詞 :lol:
地球防衛隊,出動!
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

fred 寫:電影裡頭說bless you的是佩迪魯吧(是吧)
照烈諄的分類法算是佛地魔那邊的極右派

更正,佩迪魯應該是是極右派......的走狗,或是騎牆派

魔法世界受現實世界影響的層面很大
因為現實世界不知道有魔法世界
所以必然文化的影響方向是現實世界朝向魔法世界的
這可以從魔法世界的東西全部都有現實世界東西的樣子看出來(像騎士公車外型就是英國雙層巴士的變形)
所以我很搞不懂魔法世界的人到底瞧不起麻瓜什麼
文化和生活完全受麻瓜世界的影響

另外魔法界的各種制度都很不健全
像我一直搞不懂魔法部是什麼樣的組織
聽起來魔法部只是一個低階的行政機構
但魔法部長的權限又好像行政院長或首相
魔法部的權力又包括了司法和立法,還可以施行審判
所以魔法部聽起來又好像是一個獨立的國家,魔法部長像是總統制國家的總統權限很大
而且魔法世界看來也不是一個統一的、一體的世界
而是和現實世界的國家界線有某種成度的雷同(從魁地奇的世界盃來看),但魔法世界的政治照理說是和現實世界完全分離的,那麼現實世界國家的地理界線,或是民族主義又如何影響魔法世界呢

總之就是很奇怪,金融制度也很奇怪,哪有人把貨幣堆放在一起存起來的,除非金加隆、銀西可真的是金銀等稀有金屬,不過用金、銀本位的金融制度,就現實世界的眼光來看,是很落後的貨幣制度,以魔法世界的印刷技術看來,應該可以做出很好又難以偽造的紙幣才對

最奇怪的是教育制度,在我看來魔法世界的教育是只有魔法技能的教育,這樣蠻糟的,而且好像是七年的教育一畢業就投入職場,沒有哲學、基礎科學、政治、經濟、社會、金融、管理...等人才培育,魔法世界要怎麼運作,如此一來魔法世界勢必某種程度的十分仰賴麻瓜的世界,但小說中又極力的要撇清兩者。

另外獄政也不健全,竟然外包給催狂魔。正氣師算是麻瓜世界的警察,但好像無法獨立偵察辦案。

烈諄說的左派右派
在我看來完全是以血統純正與否的種族主義為基礎的光譜左右兩端
甚至是更為極端的種族主義(因為超越了一般外表可辨識的人種上的血統,更是以魔法血統來做分野)
在這樣的脈絡下,電影中霍格華茲還有黑人學生,我覺得是很不合理的

若將哈利波特看成是一種「魔法架空小說」,我覺得是極多bug的小說
但要挑毛病總是挑不完的
不過是一個小說而已...
地球防衛隊,出動!
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

其實不用
GOD BLESS YOU
光是每次他們都過聖誕節
就是一個很明顯的證據
如果連麻瓜魔法師都過就算了
那些老家族也過
表示基督是他們所承認的
這....
:roll: :roll: :roll:
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

而且想一想
那個人應該不會是摧狂魔的對手
因為
他應該沒有什麼快樂的事吧
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

sheep 寫:其實不用
GOD BLESS YOU
光是每次他們都過聖誕節
就是一個很明顯的證據
如果連麻瓜魔法師都過就算了
那些老家族也過
表示基督是他們所承認的
這....
:roll: :roll: :roll:

大bug
地球防衛隊,出動!
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

:lol: 好彩! 我是左右不分的人! 沒有什麼影響!
不過想一想, 不是古板思想的人是左派的嗎? 開明的是右派嗎?:shock:
我想我要詳細看幾遍你們所寫的, 我才可以明白更多! :cry:
有冒犯, 請恕我見識淺! :P
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

迪龍 寫::lol: 好彩! 我是左右不分的人! 沒有什麼影響!
不過想一想, 不是古板思想的人是左派的嗎? 開明的是右派嗎?:shock:
我想我要詳細看幾遍你們所寫的, 我才可以明白更多! :cry:
有冒犯, 請恕我見識淺! :P

政治學並沒有規定左右派怎麼分
但大致上來講
保守而依循傳統的稱為右派
具有改革思想的為左派
但這並不是一定的分法
像台灣就是用顏色來分
你們當靈巧像蛇
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

通常守舊、保守的是右派,激進、自由的是左派
資本主義的是右派,社會主義的是左派
和企業家友善的是右派,和勞工階級親近的是左派
不過這不是絕對的分法

有沒有學政治學或社會學的出來說得更清楚一些?

國庭...?

月月鳥石頁...?
地球防衛隊,出動!
回覆文章