悲傷的歌

從猶八到Jay....

版主: 阿賢

頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

悲傷的歌

文章 fred »

最近看了幾篇思親之文
想起記憶中曾經帶給我深深震撼的歌:
蘇芮的「你走了嗎」
聽說這是因為蘇芮喪父時友人特地為她寫的歌
花了一整天在網路上找這首歌
好不容易才到手

以下附上歌詞:

你走了嗎
作詞:劉偉仁 作曲:劉偉仁 編曲:Belinda Foo

你走了嗎
你走了嗎
也釦A只是靜靜地睡著了
你走了嗎
你走了嗎
也釦A知道我在等你開口說話
你醒著嗎
你醒著嗎
看看你床前一雙雙望穿的眼眶
你說說話
你說說話
我不能眼睜睜地讓你離開
你轉回頭
這條路不該你走
你轉回頭
我替你跟他們要求

你忘了嗎
你忘了嗎
你教我每天都要和你說晚安
你記得嗎
你記得嗎
每天我等你等到飯都發黃
你醒著嗎
你醒著嗎
看看你床前一雙雙望穿的眼眶
你說說話
你說說話
我不能眼睜睜地讓你離開
你轉回頭
這條路不該你走
你轉回頭
我替你跟他們說
你轉回頭
這條路不該你走
你轉回頭
我替你跟他們要求

★☆歌詞轉載自『六一歌詞庫』  http://so61.com/

下面這個網址是可以線上收聽
http://www.xinmp3.com/13/29373.html

大家平常門徒都做得很high
版上似乎很少討論悲傷的主題
希望這首歌帶給一向歡樂的羊皮卷一點不一樣的氣質
地球防衛隊,出動!
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

原來是這樣! 我明白你找來為什麼啦!
頭像
阿賢
三等百羊長
三等百羊長

Re: 悲傷的歌

文章 阿賢 »

聽過相當悲傷的音樂算辛德勒的名單中的一首配樂
(現在時間有點晚 沒力去找是那一種,下次有空再補吧)
旋律聽了就會讓人心情一沉

還有一首是悲慘世界musical中的On My Own
有兩段 一段講的是愛情的成人之美 自己選擇離開
另一段講的是放下自己的親情 成全女兒的感情
這樣的內容其實滿常見 在國語歌壇隨隨便便就可以找出一卡車
但On My Own不只歌詞感人 旋律也悲 我的CD中唱的人的唱腔也悲
就算歌詞聽不懂 光聽氣氛就會想掉眼淚

音樂滿主觀的 每人的感受都不一樣 不知大家聽過什麼悲傷的音樂呢
頭像
max
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

Re: 悲傷的歌

文章 max »

阿賢 寫:聽過相當悲傷的音樂算辛德勒的名單中的一首配樂
(現在時間有點晚 沒力去找是那一種,下次有空再補吧)
旋律聽了就會讓人心情一沉

還有一首是悲慘世界musical中的On My Own
有兩段 一段講的是愛情的成人之美 自己選擇離開
另一段講的是放下自己的親情 成全女兒的感情
這樣的內容其實滿常見 在國語歌壇隨隨便便就可以找出一卡車
但On My Own不只歌詞感人 旋律也悲 我的CD中唱的人的唱腔也悲
就算歌詞聽不懂 光聽氣氛就會想掉眼淚

音樂滿主觀的 每人的感受都不一樣 不知大家聽過什麼悲傷的音樂呢

在著名Musical中都會以較為悲傷的主旋律為主軸,以Les Miiserables為經典,剛開始時的Look down, 主角ValJean偷燭臺後懺悔的Solo,芳婷的 I dream a dream,小女生Cosette 的Casle on cloud, 警官在司法正義與人性的掙扎下唱的Stars,到起義前的Do you hear the people sing, one day more, on my own...真是悲到底,但是又讓人對人性的堅持感到光明,難怪演了廿年還不下檔。
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

好厲害呀! 你們!
max, 有什麼你是不懂的, 說來看看!
我真的看到自己好像井底蛙! :oops:

悲傷的歌!
我想"我靈安靜"和"我心靈得安寧"是我認為最悲傷的歌!
因我會在我悲傷痛哭時自己一個人獨唱!
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

台灣文化受到日本的影響
過去數十年的歌曲創作都是悲傷取向
尤其是以台語歌為最

所以幾乎大家都是聽悲傷的歌長大的
從小到大有名的情歌
無一不悲啊

我最喜歡的歌手
像陳昇
張洪量
陳淑華
也幾乎找不到什麼振奮人心的歌曲

但是最近幾年
比較有一些歌手改唱快樂路線
在我印象中
第一個走出這種悲歌路線的
就是張惠妹
然後蕭亞軒 王立宏 ....等

不過台語歌壇似乎還是以悲歌為主
當然
國語歌壇我想還是以悲歌為多數吧
只是現在多了很多特別的曲風
應該還是受日本影響比較多
我喜歡的悲歌

有陳昇的把悲傷留給自己
張洪量的美麗花蝴蝶
陳淑華...嗯..每一首

奇怪的是
好像日本的流行音樂也不悲了
你們當靈巧像蛇
頭像
max
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 max »

迪龍 寫:好厲害呀! 你們!
max, 有什麼你是不懂的, 說來看看!
我真的看到自己好像井底蛙! :oops:

悲傷的歌!
我想"我靈安靜"和"我心靈得安寧"是我認為最悲傷的歌!
因我會在我悲傷痛哭時自己一個人獨唱!

迪龍過獎了,門徒生命就是要過的Colorful一點啊!
我從小就知道相對於神所造的浩瀚宇宙,我懂得不足以道之!

Just enjoy the Life!

Max
頭像
max
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 max »

sheep 寫:台灣文化受到日本的影響
過去數十年的歌曲創作都是悲傷取向
尤其是以台語歌為最

所以幾乎大家都是聽悲傷的歌長大的
從小到大有名的情歌
無一不悲啊

我最喜歡的歌手
像陳昇
張洪量
陳淑華
也幾乎找不到什麼振奮人心的歌曲

但是最近幾年
比較有一些歌手改唱快樂路線
在我印象中
第一個走出這種悲歌路線的
就是張惠妹
然後蕭亞軒 王立宏 ....等

不過台語歌壇似乎還是以悲歌為主
當然
國語歌壇我想還是以悲歌為多數吧
只是現在多了很多特別的曲風
應該還是受日本影響比較多
我喜歡的悲歌

有陳昇的把悲傷留給自己
張洪量的美麗花蝴蝶
陳淑華...嗯..每一首

奇怪的是
好像日本的流行音樂也不悲了

我覺得流行音樂是中下階層之映像(Mirror),在過去國民黨專制時代,主流媒體無法正面反映中下階層之心聲,因此在那個年代的歌屬於悲情、苦情的路線,後來民歌崛起,也代表戰後新一代的純真積極聲音,Rock的出現恰是台灣經濟的高峰,而現階段的Rap及藍調反映的是台灣傳媒國際化的現象。
如Sheep說得,現在日本快節奏的流行樂,我覺得是反映現階段日本之速食文化。
Fred,不要研究青少年憂鬱症啦,來做這個題目不錯喔! 以本土音樂發展論證台灣四十年發展,這個題目有趣喔! 而且我會邀請你來我Family特別演講喔!
頭像
fred
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 fred »

去問教授去,看她給不給我做

我只是個研究生...
地球防衛隊,出動!
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

max 寫:
迪龍過獎了,門徒生命就是要過的Colorful一點啊!
我從小就知道相對於神所造的浩瀚宇宙,我懂得不足以道之!

Just enjoy the Life!

Max

你說得不錯! 門徒生命就是要過的Colorful一點啊!
但是不知道為什麼? 隨著我的年歲增長, 我的鬥志就一天一天被消磨得乾淨!
看見你們的知識, 我就發現自己浪費了很多年日!

今日我師父跟我說: 你近來什麼啊! 好像少了很多朝氣!
我很坦白說, 是的! 我經已不太多想說話了!
因為我發現我的能力真的渺小啊! 我能怎樣呢?
我很努力, 但努力得來的只是一個笑話!
我的工作, 我真的不想幹下去! 我的徒弟, 我真的不想訓練下去!
有一些人, 我真的不想跟他纏下去! 我的愛心已不夠我支持了!
這世界真的糟透了! 我能做什麼呢!
不能幹的我不幹好了! 反正我控制不來, 不控制了!
我不會主動減任何事, 因一千銀錢的僕人是要哀哭的, 我能作的便作吧! 賠了已不是我的責任了!

今晚真的被你們的主任牧師steve的講道捧打了一頓!
"爭取天堂的路, 還是原地踏步."
我發現我好像在向前走, 但其實只是原地踏步.
此刻我實在掙扎, 願意去信, 我只管努力, 神的福便會臨到!
但當我聽到他分享你們當地的駭人新聞後, 我真的心痛問, 我為何會這樣!
我很掙心, 我忘了問why! 我只顧問how!
我還是為我的老毛病團團轉!

你說得不錯! 門徒生命就是要過的Colorful一點啊!
我在為什麼呢? 我不是為感激神和想有一份能無私, 喜樂和平安的心而做門徒的嗎?

我想我也要認真地想一想今日steve說的經文"希伯來書12:11-12, 要將生命過的Colorful一點啊!

我實在很想重執回近來失落了的一份朝氣!
回覆文章