帶查經班的訊息真的不容易

社會福利、社工、心理、諮商、輔導、志工相關資訊,來此討論囉!

版主: fred

回覆文章
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

帶查經班的訊息真的不容易

文章 迪龍 »

坦白說, 當了六年多的門徒生命, 在經歷上和信念上真的有很多.
你要我分享是不困難的, 我可以說很多很多!
但是要我來帶一個查經班, 跟弟兄姊妹座下來, 一起討論和學習, 對我來說是挑戰!

在想題目的時候已經不簡單了!
因為訊息不能太深, 又不能太簡單, 又要切合需要!
太深人家會看著你口目登呆, 太簡單又覺得你老生常談, 不合需要的又成過眼雲煙.
在當中要有互動, 又要預計突發和另類的想法和分享.
而且大家一天辛勞後, 集中力和體力真的有限, 不能長, 時間要控制得住.
最好的是, 有遊戲, 有開心, 有輕鬆, 有激勵, 有得著!

回想起來, 有BTL真的是很幸福的事!

經驗是累積下來的! 可能來多幾遍會更好!

大家曾經有過什麼好的訊息, 技巧, 遊戲或經歷可以分享一下嗎?
也教我可以學習學習!!! :D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
游昌頻
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

Re: 帶查經班的訊息真的不容易

文章 游昌頻 »

最近我們分三階段,
討論過年的賓果表的內容,
第一次是付出給家人的 - 主題叫 "萬家香"
第二次是付出給同學、朋友的 - 主題叫 "愛之味"
第三次是關於個人靜修的 - 主題叫 "冰心訣"

過年前是主題是 "開心訣"
====================
=鳥.人.戰.隊.皆.陣.列.在.前!=
圖檔
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

台灣這邊有些話題是滿受歡迎的
1. 心理測驗
2. 愛情
3. 友情
4. 旅遊經驗

我們查經班有玩過幾個小遊戲
1. 蓋高塔
2. 信任遊戲
3. 進化論

也有過不錯的經驗是
先放個電影片段
讓大家看了一下以後
有些inside
就可以繼續下去
你們當靈巧像蛇
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

不過重點是
查經班要有品質
還是希望可以兩個人以上輪流帶
這樣可以準備的比較完全
你們當靈巧像蛇
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

sheep 寫:台灣這邊有些話題是滿受歡迎的
1. 心理測驗
2. 愛情
3. 友情
4. 旅遊經驗

我們查經班有玩過幾個小遊戲
1. 蓋高塔
2. 信任遊戲
3. 進化論

也有過不錯的經驗是
先放個電影片段
讓大家看了一下以後
有些inside
就可以繼續下去

有沒有一些也有內容的可以給我! :P

說回來, 上次我帶了一個很差的查經班 :( :(
浪費了一個很好的信念!!! :cry: :cry:
下一次要更加努力!!! :D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
布魯斯
二等百羊長
二等百羊長
聯繫:

文章 布魯斯 »

其實有很多的方法或是知識可以訓練一個人有好的口才反應來帶一個查經班,
也有很多的主題及idea,可以讓這個查經班更活潑生動,
不過我覺得最重要的是自己的信念,
因為如果不是自己的,很難有那樣的信心去吸引別人,
所以也許我們聽到很棒的分享信念或是主題idea,
應該把他變成自己的信念以後,才拿來帶查經班,
因為如果藉由很多外在方式,反而缺少了信念,
這樣就本末倒置了,
如果你的信念真的可以激勵到朋友了,
但是你帶的查經班實在有點無聊.... :roll:
這樣你就需要多去想想怎麼樣才能夠使你的信念很生活化的讓朋友瞭解,
否則就像是韓非子一樣,雖然有滿腹經綸,不過就是講不出來,
這樣就有點慘啦...
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

布魯斯 寫:否則就像是韓非子一樣,雖然有滿腹經綸,不過就是講不出來,
這樣就有點慘啦...

有一個平台讓人講講就很不錯了!
賣賣廣告!
羊皮卷是一個很好的平台!
請諸位要多多發表發表啊! :D

凡事多嘗試一定會有進步的!!!
有好的主意也是啊!!!
卷主說的播一段片段是不錯的主意!
讓我想一想找一些電影去講講吧!
:D :D :D :D :D
你們當馴良像鴿子
頭像
游昌頻
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 游昌頻 »

迪龍 寫:有一個平台讓人講講就很不錯了!
賣賣廣告!
羊皮卷是一個很好的平台!
請諸位要多多發表發表啊! :D

:D :D :D :D :D

這番話讓我想到跟拍賣有關的查經班...

(1)拿同樣的物品(如:果菜機、熨斗...
不同的人秀叫賣功夫,最後票選會讓大夥想買的

(2)個性or能力拍賣會
列出各種特性(謙卑、帶領、財富、良善、俊美...)
每個人有1億元,逐項拍賣...
帶馬太25章 千兩銀子的比喻
=鳥.人.戰.隊.皆.陣.列.在.前!=
圖檔
回覆文章