《喬家大院》

現在念的是史記

版主: sheep

sonnyjou
雛羊
雛羊

《喬家大院》

文章 sonnyjou »

《喬家大院》
一位商界強人,憑藉著“義,信,利”打下一片天地,一生為了國家,為了百姓,傾家蕩產,最終卻失去了愛情,然而最後一
切恩怨卻在三言兩語中瓦解冰消~~~~~~
一種精神,一些感傷~全在《喬家大院》
他性好老莊,逍遙度曰,卻因兄長過世而一肩擔起了龐大家族的生死存亡; 他摯愛青梅竹馬的戀人,卻不得不娶富商之女挽救家族危機,一生負疚; 他為開闢商路,“匯通天下”,多次身陷困境,危在旦夕,卻依舊矢志不移; 他被人暗算,被人陷害,也被人傾家蕩產,捨身相救; 他是本書主人公,也是真實存在的,祁縣喬家第三代傳人——晉商驕子喬致庸。
  本書內容以主人公喬致庸懷抱“救民國“的夢想,與商家同行、達官顯貴、乃至土匪、太平軍之間展開長達一生的錯綜複雜、波瀾迭起的鬥爭。眾多性格鮮明、可愛可恨的人交織其中,將晚清的社會面貌與晉商的風采一一展現!
圖檔
http://www.517book.com/BBS/UploadFile/2 ... 251232.stk
sonnyjou
雛羊
雛羊

文章 sonnyjou »

一生為國為民,多次身陷困境,危在旦夕,卻依舊矢志不移
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

最近有看到連續劇在播這個
覺得拍的很好
最起碼比什麼胡雪嚴的好太多了
不過看了這幾部連續劇
雖然我很敬佩這些編劇和演員

可是說實在的

大陸劇現在的戲碼
好像和台灣越來越像了
某些地方很強調
畫面上演員的情感強烈度
反而少了一種劇情格局上的高度
這是滿可惜的

但是仍然是一好戲
你們當靈巧像蛇
頭像
迪龍
千羊長
千羊長
聯繫:

文章 迪龍 »

sheep 寫:
某些地方很強調
畫面上演員的情感強烈度
反而少了一種劇情格局上的高度
這是滿可惜的

但是仍然是一好戲

大家都愛看麻.
你也知道為什麼韓劇厲害嗎?

:D :D :D :D
你們當馴良像鴿子
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

文章 leonlee »

終於把這部戲買下來 :D
目前只看了12集
也成為忠實的影迷

覺得實在非常好看
喬致庸是陈建斌所演 
聰明伶俐的陸玉菡則是蒋勤勤所演
他們談戀愛也從戲內演到戲外
可見他們入戲多深

只有四個字"非常好看"!!
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

喬家大院與晉商精神:歷史上真實的喬致庸

《喬家大院》依託真人真事,以山西祁縣喬家第三代傳人喬致庸幾十年商海拼搏和奮鬥的故事為中心,以戰火彌漫的晚清社會為背景,講述了主人公闖蕩天下,開闢商路,追尋“匯通天下”的歷程。

小說描述的不僅是一個家族的歷史,同時也折射出大歷史的風雲變幻,挖掘出晉商和民族魂魄的精華。這樣的敍事特徵頗像一度火爆螢屏的《大宅門》。晉商的故事也頗具現實意義,它肯定了以對於當今的中國商人應該以怎樣的姿態振興中國商業,也有借鑒意義。同名電視劇正在央視一套熱播。

喬家大院是清代赫赫有名的商業金融資本家喬致庸的宅院,原名“在中堂”。喬家大院由於老謀子的《大紅燈籠高高掛》而出名,據說,大院當年還向攝製組收取了8萬元的占地費,現在看來收得還是少了一點。山西多大院,一方面顯示了山西多地主,另一方面也說明了晉商鄉土觀念的深厚:有錢就買房子置地。從外觀上看,喬家大院是真正屬於那種平常所講的深宅大院的。

高3丈有餘的院牆,把院子圍成了磚木結構的城堡,在周圍民宅的包圍中顯得很孤單。走進大門,才發現門裏套門、院裏套院,6個大院裏分佈著20個小院,共313間平房,好像迷宮。西南角的眺閣是全院的最高點,站在這裏統覽全院落,會發現整個大院的佈局呈雙“喜”字圖案。再仔細看,斗拱、飛簷形態各具,就連屋頂上的138個煙囪也無一雷同。走進院落,磚雕、石雕和木雕賞心悅目。可以說喬家大院的每一處雕塑都是一個故事。

喬家大院所在地叫喬家堡,是山西現存相對完好的明清民居建築中保存最為完整、最富歷史與藝術價值的大院了,在這樣的淡季探訪這裏的好處就是你可以細細體味,所以一定不要錯過細節。

細節一:104個煙囪雕刻不重樣
喬家大院的磚雕、石雕、木雕最有藝術價值,雕刻不但非常精緻、美輪美奐,極富藝術氣息,而且每處雕刻都寓含著好幾層意思,常常是意味深遠,知道了頓時會讚歎不絕。我看到在門窗上、椽簷上、階石上、欄杆上、屋脊上到處都是精緻的雕刻,據說就連屋頂上104個煙囪也都各有特點,沒有一個重樣的。大院的雕刻中,把人物典故、花卉鳥獸、琴棋書畫的題材發揮到了極致,細節刻畫到了極致,美妙絕倫,當然奢侈也到了極點,除了皇家故宮,民宅裏面恐怕獨一無二。

細節二:石刻書穿透晉商內涵
大院正門上方,石刻行書“古風”兩字,筆力遒勁,溫厚質樸;漆黑的大門給人一種沉重感,大門上遒勁有力地刻著李鴻章送給喬家的對聯“子孫賢,族將大;兄弟睦,家之肥”。大門對面的照壁兩旁有左宗棠的對聯“損人欲以複天理,蓄道德而能文章”;喬家大院大門內書“身備六行”主張修身養德;統樓院樓上大書“為善最樂”。散發著晉商的商業智慧,飽含了主人的道德理念和生活態度。

細節三:擴建工程仿西洋風格
院內的工作人員說,喬家大院也有時代巨變的痕跡。隨著封建王朝的崩潰,中國經濟日漸衰落凋零,喬家雖出現過一度的中興,但總體上走了下坡路。當時地方治安不佳,喬家大院便成為了全封閉城堡大院。然而喬家第六代時期,受到新文化衝擊,這時候喬家大院的擴建工程明顯仿照了西洋的裝飾風格,院內的迎門影壁的磚雕更為精緻,整個院子在傳統的中國建築中融入了西方氣息。
所以,無論從建築角度,還是從院落本身包涵的內容講,喬家大院都可以被稱為博物館。而民間流傳的“皇家看故宮,民宅看喬家”的說法,也就不足為奇了。
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

聽完總有種悵然若失的感覺!! :?

http://www.yuese.com/bbs/viewthread.php?tid=217406

電視劇《喬家大院》主題歌《遠情》

作 詞:易 茗
作 曲:趙季平
演唱:譚晶

歌詞:
塵緣苦短歎人間路長
不能夠容我細思量
繁華瞬間如夢幻一場
世上人有幾番空忙
春去秋來歎世事淪桑
算人生成敗相當
登臨遠望看山水迷茫
情通天下一路奔放
幾番起落雨暴風狂
轉眼間鬢已成霜
留住所愛 留住所想
留住一夢相伴日月長
幾番起落雨暴風狂
轉眼間鬢已成霜
留住所愛 留住所想
留住一夢相伴日月長
留住所愛 留住所想
留住一夢相伴日月長
頭像
sheep
羊皮卷卷主
羊皮卷卷主

文章 sheep »

我是看電視的
越到後面越精采
現在大陸劇拍清裝劇是越來越好了
你們當靈巧像蛇
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

我喜歡看大陸劇
因為他們拍戲總有種氣勢磅礡的感覺
有廣闊的山 開闊的地
這幾年大陸真的變了
我指的不單是經濟的發展
而是從他們的戲中
也可以發現他們
不斷從新了解和解釋
既有道德的價值 8) 8) 8)
leonlee
三等百羊長
三等百羊長
聯繫:

我終於看完了
整整45集

我忘記提一個重要人物
江雪瑛 (馬伊俐所演)

《喬家大院》繼在央視一套取得高收視率後,又在央視電視劇頻道重播,演員馬伊俐一反以往的柔弱形象,在劇中扮演女一號江雪瑛——一個苦情卻堅強的女人。馬伊俐3月25日在北京接受記者採訪時說,其實《喬家大院》後半部分的江雪瑛最難演,也是自己最喜歡的。
我喜歡後半部分的江雪瑛
  記 者:在《喬家大院》中,你演的是一個苦情的角色,這次的角色和以前有什麼差別呢?
  馬伊俐:以前我沒演過這樣的角色,這是一個被自己的愛人拋棄的女人,然後又想出很多辦法報復他,她的後半生都放在如何報復這個男人或者如何解恨上。
  記 者:江雪瑛對喬致庸是由愛到恨的,我覺得精華在後半部分,她改變之後你的表演可能更有難度,你是怎麼詮釋的呢?
  馬伊俐:其實轉變不是突然的,還是有一定的層次,比如江雪瑛嫁到何家,何家大少爺抽大煙死了,家裏的趙媽幫她想了一個計策,讓她假裝懷孕,從外面抱一個小孩進來說是她生的。這時候她的心理慢慢發生變化,就是如何用自己的能力給自己造一個堅強的外表,讓喬致庸覺得這個女人沒有我活得也挺好。但是她再怎樣也逃脫不了愛喬致庸的命運,所以越是愛他越是恨他牽掛他。當她看到喬致庸被自己折磨成這副樣子以後突然不忍心了,她內心畢竟還是一個善良的女人。後來她不停地幫喬致庸,所以這個女人的奉獻一直是無私的,但喬致庸卻不知道她在幫他。《喬家大院》後半部分的江雪瑛最難演,也是我最喜歡的,這個角色前半部分很多人都能演,後半部分就不同了。
  記 者:那你覺得陸玉菡和江雪瑛有什麼區別呢?
  馬伊俐:其實喬致庸也是很愛陸玉菡的,當他和陸玉菡在一起的時候,發現她很能幹,自然而然會在心裏把江雪瑛在心裏的位置稍微有挪動。所以我覺得江雪瑛是一廂情願,陸玉菡愛得比較容易,但是江雪瑛不行,她離喬致庸那麼遠又看不見,她要做一些驚天動地的事刺激喬致庸。
生活中和江雪瑛完全相反
  記 者:生活中的你和江雪瑛像嗎?
  馬伊俐:可以這麼說,跟我本人沒有一點像的地方,我生活中基本上是大大咧咧的。
  記 者:聽說你在生活中是個“小迷糊”?經常冒出些不該說的話。聽你們經紀公司說過你的一些趣事,關於郝海東的段子。
  馬伊俐:哦。當時是參加一個產品推介會,現場有許多文體明星,有個男的坐到對面和我聊天,聊了一會兒走了。我心想這人是誰啊?這麼怪。這時又進來了一個男的,坐到我對面聊。我忍不住了,就問他,“你是誰?”他說“我是李瑋峰”。“剛才那個男的是誰?”“郝海東。”“哦,知道了……不認識。他幹什麼的?”“踢足球的。”“那你是幹嗎的?”“我也是踢足球的。”我就接著說抱歉,說完還自己補充,“我從來都不看足球,因為你們經常半天一個球都踢不進去。”急得經紀人在後面一個勁兒捅我。
喬致庸是陳建斌的喬致庸
  記 者:在《喬家大院》裏陳建斌的表演是最具有爭議的,有很多觀眾都說表演太過誇張,你和他演了很多對手戲,你怎麼看待他的表演呢?
  馬伊俐:他確實有他固有的表演方式,也是他自己的,我覺得可能誰都學不會,也是誰都想像不到的,可能他覺得這麼演最舒服,因為演員總是想找最舒服的方式表演。我不知道喬致庸原來是什麼樣的,不好說他演得誇張,也不能說喬致庸本來就是這麼一個嘻笑怒駡的人物。我覺得有時候作品就是這樣,誰來演了可能就變成誰的人物,我們現在看到的喬致庸是“陳建斌的喬致庸”。
  記 者:你對蔣勤勤的感覺怎麼樣,因為你們合作兩場戲都是吵架的戲。
  馬伊俐(笑):對,我和蔣勤勤很多對手戲都是二女爭夫的,拍瓊瑤的戲裏面也是想勸她不要和皇上在一起,這部戲也是,但是好像每次我扮演的都是一個很冷靜的角色。她是一個特別認真的人,她演完一條都會去問導演,“你覺得我剛才怎麼樣”,“我是不是有點過了或者是不是太凶了”,有時候導演說挺好的,她還是不放心。
回覆文章